Войти

Вопрос-ответ. Экологическое здоровье. Часть 3

Что вы думаете относительно опасности фтора?



Ответ: Дебаты относительно того, выгоден ли фтор или опасен, бушуют с тех пор, как он стал добавляться в воду в Великобритании в 1964, в Бирмингеме. Теория утверждает, что с питьевой водой, содержащей фтор (побочный продукт нефтехимической и агрохимической промышленности), вы менее вероятно будете нуждаться в пломбировании зубов, потому что он восстанавливает минеральный состав зубной эмали и предотвращает развитие бактерий, создающих кислоту во рту и вызывающих распад зуба. Фактически много факторов вносят вклад в распад зуба: плохая пища, высокое потребление сахара, плохой уход за полостью рта, врожденная предрасположенность и так далее. Так что фтор играет небольшую роль в защите зубов, и некоторые сказали бы даже, что он вреден: научные сообщения все более и более связывают накопление фтора в организме с более высоким риском образования пятен на зубах, переломов бедра и развития слабоумия у детей. Так что я утверждаю, что нанесение фтора на поверхность зубов с зубной пастой может уменьшить распад зуба, но попадание его внутрь может быть вредно для вас.

Вопрос: Действительно ли ртутные пары опасны?

Ответ: Ртуть - один из самых ядовитых элементов, известных нам, и запрещается к использованию. В некоторых странах вы больше не сможете купить ртутные термометры. Все же некоторое количество ртути содержится в смеси, из которой изготавливаются серебряные зубные пломбы. Эти пломбы состоят наполовину из ртути, и они удалены от мозга всего на несколько дюймов! Весьма справедливо, что растущее число дантистов встревожено их потенциальной опасностью и больше не рекомендует пломбы из амальгамы.

Вопрос о том, действительно ли люди, имеющие пломбы со ртутью, должны удалить их, является сложным. Правда, что многие люди, кажется, не страдают вообще от пломб, содержащих ртуть, в то время как другие находят огромное облегчение от симптомов депрессии, иммунных нарушений усталости и головных болей, когда такие пломбы удалены. Я даже знаю об одном мужчине, по имени Том Уоррен, который страдал болезнью Альцгеймера и почти полностью восстановился в течение одного месяца после удаления 26 пломб, содержащих ртуть!

Если у вас действительно имеются проблемы здоровья, которые ваш врач не может объяснить, от потери памяти до рассеянного склероза, стоит проверить, не являются ли ваши пломбы частью причины. Если вы решили заменить свои пломбы - очень важен процесс их замены. Удостоверьтесь, что ваш дантист может минимизировать накопление ртути, когда пломба извлечена. Если вы сомневаетесь, войдите в контакт с Британским обществом лечения зубов без ртути (см. ниже). Есть много хороших сложных материалов для изготовления пломб, на совместимость с которыми вы можете себя проверить.

Кроме удаления пломб, содержащих вредные примеси, и замены их на безопасные, важно детоксицировать организм потреблением большого количества клетчатки (особенно пектина в яблоках и грушах), аминокислот, содержащих серу: цистеина и глутатиона (содержится в яйцах, луке, чесноке и хороших антиокислительных добавках) и дополнительного количества витамина С, цинка и селена (также присутствуют в морепродуктах, семенах и цельном зерне).

Вопрос: Я слышал, что рыба содержат много ртути. Должен ли каждый избегать есть ее?

Ответ: Ртуть является обычным загрязнителем во всем Мировом океане. Это биологическая цепь накопления загрязнения продуктов, начинающаяся в планктоне, который затем съедается мелкой рыбой, которая, в свою очередь, является пищей для средней рыбы, которая затем поедается большой рыбой. Эти большие рыбы, которые включают акулу, тунца и меч-рыбу, живут долго и едят много маленьких рыб, таким образом, накапливая иногда значительные уровни ртути в своих тканях. В результате правительственные агентства во всем мире сообщают, что употребления такой рыбы нужно теперь избегать беременным женщинам, а всем остальным есть не более одного раза в неделю.

В научных обзорах сообщается, что большинство рыб содержит немного ртути, уровни ее низки в меньшей рыбе и вряд ли могут причинить существенный риск здоровью. Рыба обеспечивает качественный белок в вашей диете без насыщенного жира, а жирная рыба: сардины, макрель, сельдь и форель, содержит полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты ряда Омега-3. Такую рыбу следует потреблять по крайней мере три раза в неделю.

Вопрос: Что вы думаете относительно искусственно выращенного лосося?

Ответ: Искусственно выращенный лосось неодинаков. Хотя рыбоводство - вообще хорошая идея, поскольку она дает возможность избежать непрерывного истощения уже иссякающих запасов рыбы в Мировом океане, где коммерческое давление может привести к интенсивному вылову и сокращению запасов. Искусственно выращенная рыба может быть весьма нездоровым выбором по сравнению с дикой рыбой. Плотность заселения искусственных водоемов может быть слишком высокой - паразиты и болезни могут легко распространяться. Для поддержания здоровья рыбы используются антибиотики и биоциды, но этот режим не способствует размножению здоровой рыбы. Как недавно сообщалось в новостях, искусственно выращенный лосось может быть сильно загрязнен промышленными загрязнителями и пестицидами.

Другое ключевое соображение состоит в том, что едят рыбы. В рыбьем корме часто недостает незаменимых жиров, которые рыба получила бы из планктона, если была бы дикой, поэтому искусственно выращенный лосось может иметь намного более низкое содержание незаменимых жирных кислот ряда Омега-3, чем их дикие сородичи. Фермы также часто добавляют красители к корму, чтобы делать мясо более розовым, и в то время как некоторые рыбы имеют окраску за счет естественного красного пигмента, я думаю, что другие - нет. Если вы не можете получить дикого лосося, я рекомендую выращенного в экологически чистых условиях (органически) лосося, когда, по крайней мере, есть некоторый контроль за привесом, чистотой воды, составом используемого корма и запретом на искусственные красители.

Вопрос-ответ. Экологическое здоровье. Часть 1

Вопрос-ответ. Экологическое здоровье. Часть 2

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.