Войти

Вопрос-ответ. Проблемы полости рта и зубов

У меня сильно кровоточат десны. Может ли помочь диета?



 Ответ: Кровоточивость десен может быть вызвана многими факторами, но классическая причина — дефицит витамина С, крайняя выраженность которого проявляется в форме цинги. Начните с увеличения количества свежих, необработанных пищевых продуктов, минимизируя все, что может сократить количество питательных веществ в организме (курение, сахар и алкоголь), и принятия 1 г витамина С три раза в день. Витамин С работает лучше всего в сочетании с веществами, называемыми биофлавоноидами, которые содержатся в изобилии в экстрактах ягод и особенно важны для укрепления стенок капилляров. Поэтому ищите добавку содержащую смесь витамина С и биофлавоноидов. Некоторые дантисты также предлагают 30 мг естественно встречающегося состава коэнзима Q10, улучшающего доставку кислорода и питательных веществ к деснам я также рекомендую ежедневно полоскать рот специальной жидкостью, чтобы сократить риск инфекции. Приготовьте ее, растворив несколько капель масла чайного дерева (продается в магазинах здоровой пищи и в аптеках) в стакане воды, и полощите горло.

Вопрос: Что я могу сделать при нарыве зуба? 

Ответ: Увеличьте потребление витамина С до 1 г по пять раз в день и принимайте 2500 мкг витамина А или 6 мг бета-каротина четыре раза в день. Также принимайте 15 мг цинка два раза в день в течение не более двух недель плюс 200 мкг селена. Это поможет усилить вашу иммунную систему. Витамин В6 по 100 мг два раза в день помогает ограничивать инфекцию и действует как умеренное болеутоляющее средство. А если вы принимаете антибиотики, используйте комплекс витаминов группы В и пробиотические добавки на протяжении этого курса.

Вопрос: Я склонен к заболеванию кожной «лихорадкой» (герпесом). Есть ли естественные средства, которые работают?

Ответ: Лихорадка вызывается вирусом герпеса, который питается аминокислотой, называемой аргинином. Если Вы добавляете лизин, аминокислоту, похожую на аргинин, вы обманываете вирус и фактически морите его голодом. Я рекомендую добавлять 1000 мг лизина каждый день, в перерывах между приемами пищи, чтобы держать вирус в голоде. Если инфекция вошла в активную стадию, добавьте 3000 мг лизина в день и сократите употребление пищевых продуктов, богатых аргинином, которые включают бобы, чечевицу, орехи и шоколад. Чем более сильный стресс вы испытываете, тем слабее становится ваша иммунная система, и это позволяет вирусу становиться активным, вот почему многие люди уступают герпесу, когда они подавлены. Мощная, повышающая иммунитет комбинация — 3 г витамина С каждый день, принятые вместе с лизином.

Некоторые люди получают хорошие результаты по предотвращению герпеса с помощью специальной формы серы, МSМ. Похоже, этот препарат разрушает защитную оболочку вируса. Вы можете приобрести МSМ в форме крема и добавок. Начните с приема 3 г в день и увеличивайте ее до тех пор, пока не найдете дозу, которая нейтрализует вирус; для некоторых людей эта доза может составить 10 г.

Герпес

Вопрос: Почему у меня возникают язвы во рту, когда я напряжен?

Ответ: Есть несколько факторов, которые могут вызвать язвы во рту, включая дефицит питательных веществ и чувствительность к продуктам питания. Связь со стрессом, видимо, состоит в том, что напряжение увеличивает вашу потребность в витамине С, а дефицит витамина С вызывает изъязвление. Когда вы напряжены, витамин С в более высоких количествах необходим надпочечникам, которые в основном и реагируют на стресс.

Поэтому если вы напряжены, надпочечники, вероятно, получают львиную долю запасов вашего витамина С, оставляя другим органам малое количество.

Очевидно, первое необходимое действие — справиться с последствиями стресса — это не так сложно. Когда вы находитесь в напряженном состоянии, принимайте 1 г витамина С три раза в день. Лучше принимать менее кислую форму типа аскорбата магния, а аскорбиновую кислоту. Вы можете также нуждаться большем количестве витамина А, который усиливает внутренние слои кожи. Пробуйте добавить 250 мкг (7500 м.е.) витамина А в день, а также 15 мг цинка, который способствует заживлению язв.

Пищевая аллергия, в частности к пшенице, может также вызывать язвы рта; употребляйте пищевые продукты, к которым вы чувствительны, не чаще чем один раз в четыре дня, чтобы сократить аллергическую реакцию. Также проверьте свою зубную щетку. Сломанные волоски, особенно если вы сильно нажимаете на щетку, часто вызывают начальные повреждения, которые приводят к образованию язв.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.