Войти

Добавки кальция увеличивают риск сердечного присупа

Добавки кальция, которые обычно принимают пожилые люди при остеопорозе, увеличивают риск сердечного приступа



     Кальций прописывается обычно для укрепления костей, но недавнее исследование показало, что он также может увеличить риск сердечного приступа (инфаркта миокарда) и других сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых пожилых людей. Эти результаты свидетельствуют о необходимости переоценки роли кальция в организме, ведь масштабы риска с легкостью перевешивают все положительное влияние кальция для костей.

Команда исследователей из Университета Окленда (Новая Зеландия) проанализировала 11 разных исследований, которые охватили 11 921 человека. Анализ показывает, что при употреблении добавок с кальцием вероятность сердечного приступа у людей старше 40 лет возрастает на 30%. Кроме этого, совершенно незначительно увеличился риск развития инсульта и уровень смертности.

Результаты не изменились при учете возраста, пола и разных видов пищевых добавок с кальцием. При этом ученые отмечают, что более ранние исследования не обнаружили увеличение риска сердечного приступа при увеличении количества богатой кальцием пищи. Поэтому возможно, что пищевые добавки могут быть независимым фактором риска.

Руководитель исследования доктор Ян Рейд из кафедры медицины на факультете медицины и здравоохранения Университета Окленда говорит, что добавки с кальцием оказывают очень слабое влияние на здоровье костей и предотвращение переломов, поэтому их применение при лечении остеопороза должно быть пересмотрено.

Как полагают специалисты, добавки кальция увеличивают уровень кальция в крови выше нормального уровня и приводят к изменению химического состава крови, что опасно для людей с риском сердечного приступа. Поэтому ученые рекомендуют пациентам отказаться от употребления пищевых добавок с кальцием, а принимать нужное его количество с продуктами питания, придерживаться сбалансированного рациона и вести физически активный образ жизни.

Люди с подозрением на остеопороз должны для оценки рисков пройти тест и определить плотность костной ткани. При высокой вероятности развития остеопороза необходимо принимать не пищевые добавки, а нужные лекарства.
А исследователи теперь будут искать другие средства профилактики остеопороза, кроме пищевых добавок витамина Д и кальция.

При этом Даффи Маккей, вице-президент по научной и законотворческой деятельности в Совете по питанию, представляющий интересы фармацевтической промышленности скептически отнесся к выводам ученых. «Результаты можно рассматривать лишь как предварительные, а говорить о рисках употребления пищевых добавок с кальцием можно будет только после проведения целевых клинических исследований.»

По материалам BMJ-British Medical Journal от 30 июля 2010 года.  

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.