Войти

Вопрос-ответ. Яйца и молочные продукты

Должны ли мы избегать яиц, потому что они содержат много холестерина?



Ответ: Это миф, что яйца увеличивают количество холестерина в крови. Верно, яйца действительно содержат холестерин, но они - также превосходный источник белка, витаминов, полезных минералов и, что более интересно, ненасыщенных жиров, особенно если вы кормили курицу зерном. Из 5 г жира, содержащегося в яйце - половина мононенасыщенного (как в оливковом масле), который помогает понижать риск сердечной болезни. Желток яйца также является самым богатым известным источником холина, который помогает организму правильно использовать жиры - включая холестерин.

Плохо, если вы жарите их. При этом вы уничтожаете эти полезные питательные вещества и повреждаете полезные жиры. Помните также, что яйцо настолько же здорово, насколько здорова курица, которая снесла его, поэтому, по возможности, покупайте только органические яйца, снесенные курами, которых кормили зерном и семенами. Избегайте яиц, снесенных курами, которых кормили в инкубаторе неизвестно чем. В настоящее время вы можете далее купить яйца с высоким содержанием жирных кислот ряда Омега-3. Эти яйца могут быть хороши для людей с высоким холестерином. Мой совет, если у вас высокий уровень холестерина, съедайте не более семи «здоровых» яиц в неделю и не жарьте их.

Вопрос: Действительно ли молоко полезно для костей?

Молоко и яйца

Ответ: Верно, что молоко содержит в большом количестве кальций, минерал, необходимый для здоровых костей. Но для здоровья кости необходимы и другие полезные минералы, которыми молоко не богато, особенно магний и бор. Последователи строгой вегетарианской диеты (которые не потребляют молоко) могут получить достаточные количества кальция и магния из семян, орехов, бобов и овощей. Поэтому употребление молока не является обязательной основой для здоровья костей, если вы едите эти натуральные продукты. В конце концов, наши предки не доили диких буйволиц. Вы можете испытать недостаток витамина Д, если избегаете молока, но вы можете получить его из рыбы и яиц, или давая возможность организму поглотить достаточное количество солнечного света. Это не было проблемой для наших предков, но это может быть трудно для жителей Северной Европы и людей, которые проводят слишком много времени в закрытом помещении. Потребление чрезмерного количества молока на самом деле может быть вредно для ваших костей. Одно 10-летнее исследование в США, проводившееся на нескольких тысячах женщин, к нашему удивлению, показало, что женщины, которые пили два или больше стаканов молока в день, имели на 45% увеличенный риск перелома бедра. Возможно, это происходит потому, что употребление слишком большого количества белка, содержащегося в мясе и молоке, фактически ухудшает здоровье костей. Основная причина этого состоит в том, что белок состоит из аминокислот, и, когда кровь имеет высокую кислотность, организм освобождает кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому вы должны соблюдать баланс между потреблением белка и кальция.

Вопрос: Я ем изделия из сои и пытаюсь избегать молочных продуктов. Есть ли какая-либо пищевая ценность в соевом йогурте и хорошо ли, что я отказался от живого молочного йогурта?

Ответ: Соя, как было показано, приносит пользу нашему здоровью многими способами. Исследователи нашли, что она может защитить нас от сердечных болезней, увеличивая количество «полезного» холестерина и понижая «вредный» холестерин. Не меньше шести веществ, предотвращающих рак, было найдено в бобах сои. Высокое потребление сои, как думают, является одним из факторов, помогающих японским мужчинам и женщинам реже болеть раком, чем людям, живущим в западных странах. Соя - одно из немногих растений-источников «полного» белка, содержащее также легко усваиваемое железо и кальций, витамины группы В и лецитин. Женщинам соя может быть очень полезна для поддержания естественного баланса уровней гормонов.

Во фруктовые йогурты, молочные или соевые, часто добавляется сахар, так что следует предпочесть простой живой соевый йогурт, и добавьте в него свежий фрукт. Тем не менее важно не полагаться только на сою - люди могут стать чувствительными или приобрести аллергическую реакцию к ней. Также известно, что избыток сои угнетает функцию щитовидной железы.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.