Войти

Найден метод восстанавления нервных связей спинного мозга

Разрушенные при повреждениях спинного мозга нервные связи можно восстановить, говорят ученые



     Ученые впервые восстановили нервные связи, которые контролируют движения и нарушаются при повреждениях спинного мозга. Это открывает новые потенциальные возможности в лечении паралича и других нарушений двигательных функций.

В ходе исследования на лабораторных мышах специалисты Университета Калифорнии и Гарвардского университета достигла таких успехов путем поворота вспять «часов развития» в молекулярных путях, которые имеют решающее значение для роста кортикоспинальных нервных связей.

Этого удалось достичь благодаря удалению фермента PTEN, который контролирует молекулярные пути mTOP и является ключевым регулятором роста клеток. На ранней стадии развития во время роста клеток PTEN находится в пассивном состоянии. Но затем, когда рост нервных клеток завершается, фермент активизируется и препятствует возможной спонтанной регенерации и неконтролируемому росту.

Пытаясь найти способ вернуть этап развития и роста нервных клеток в пораженных тканях, старший научный сотрудник отделения неврологии Детской больницы Бостона и Гарвардской медицинской школы Чжиган Он еще 2008 году первый показал, что блокирование PTEN у мышей позволяет восстановить повреждение оптического нерва и нервное соединение глаза и мозга.

После этого он вместе с коллегами решил убедиться, можно ли использовать похожий подход в области восстановления нервных клеток спинного мозга. Паралич и нарушение функций спинного мозга рассматриваются как неизлечимые болезни, но благодаря возможности регенерации нервных связей потенциальная терапия и лечение этих нарушений становятся реальными.

По словам экспертов, около 2% американцев страдают от некоторой формы паралича в результате повреждения связи между головным и спинным мозгом. Даже небольшие травмы позвоночника и спинного мозга могут привести к полной потере двигательных функций ниже области травмы. Например, повреждение шеи может вызвать полный паралич рук и ног, утрату способности чувствовать тело ниже плеч, а также привести к неспособности контролировать мочевой пузырь и кишечник и другим последствиям.

Все это может быть восстановлено при регенерации поврежденных нервных связей между спинным и головным мозгом. Специалисты продолжают исследования для установления оптимальных сроков и доз лечения перед проведением клинических испытаний.

По материалам University of California – Irvine

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.