Войти

Вопрос-ответ. Шизофрения

У моего сына установлен диагноз шизофрении. Это может быть связано с плохой пищей?



Ответ: Существует очень сильная связь между питанием и шизофренией. Некоторые люди имеют тенденцию производить некоторые химические вещества в мозгу; и когда такой человек не получает нужных питательных веществ, эти аномальные вещества могут вызвать симптомы шизофрении: необоснованный страх, слуховые или зрительные галлюцинации, амнезию, навязчивое поведение, колебания настроения и депрессию. Добавление в рацион больших количеств витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты и цинка может облегчить, а иногда и вылечить шизофрению.

Фактически один из прежних руководителей программы исследований умственных болезней Канады, психиатр доктор Абрам Хоффер, вылечил 5000 пациентов этим способом и гарантирует очень высокий процент успеха, используя пищевые подходы.

Я настоятельно рекомендую вам показать вашего сына клиническому диетологу, специализирующемуся в этой области. Существует много направлений исследований. Например, доктор Иэйн Глен из отдела умственного здоровья Абердинского университета нашел, что 80% шизофреников испытывают дефицит незаменимых жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, орехах и семенах. Недостаток антиокислительных витаминов А, С и Е может приводить к аллергии, нарушению уровня сахара в крови или высокому уровню гистамина, химического вещества, выделяемого организмом во время аллергических реакций; его повышенные уровни также отмечены у некоторых людей с шизофренией.

Вопрос: Я - шизофреник и строгий вегетарианец, и я обеспокоен, что не способен усваивать эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) из семян льна. Какую дозировку вы рекомендовали бы?

Ответ: Обнаружено, что многие шизофреники испытывают дефицит в жирных кислотах ряда Омега-3: докозагексаеновой кислоте (DНА) и эйкозапентаеновой кислоте (ЕРА), которые являются важными для оптимальной функции мозга. Эти жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и жире, извлеченном из нее, но строгая вегетарианская диета не допускает такого выбора. Поэтому вам остается использовать льняное семя, которое содержит альфа-линоленовую кислоту - жирную кислоту ряда Омега-3, которая может быть преобразована в организме в ЕРА и DНА. Однако в том, что вы подчеркнули в своем вопросе, может быть польза: довольно много людей имеют ленивый фермент, который не может легко преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в DНА и ЕРА. Теперь вы можете принимать вегетарианскую добавку из морских водорослей, чтобы получить DНА, но для некоторых людей с шизофренией больше необходима ЕРА. Вам решать: или ешьте полную столовую ложку семени льна в надежде, что оно сделает свою работу, или нарушайте правила и принимайте добавки с рыбьим жиром.

Но это еще не все. Дальнейшее исследование показало, что большинство людей, у которых установлен диагноз шизофрении, имеет очень активный фермент, названный фосфолипазой А2, который расщепляет жир клеток мозга, увеличивая их потребность и в жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Это означает, что добавление жирных кислот Омега-3 и Омега-6 - ЕРА, DНА и GLA, самых важных из жирных кислот Омега-6, - лучший выбор. Помня об этом, а также о том, что не все шизофреники хорошо реагируют на добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты, так или иначе, я рекомендовал бы вам посетить диетолога, чтобы разобраться в лучшем пути для вас.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.