Войти

Вопрос-ответ. Кофе и другие стимуляторы

Верно ли, что кофе улучшает концентрацию внимания?



Ответ: Без сомнения, от чашки кофе вы можете получить эмоциональный подъем и усиление активности. Исследования, проведенные учеными, показали, что две чашки кофе дают вам максимальную бодрость и концентрацию внимания, но только на короткий срок, поскольку через какое-то время вы опять должны пить кофе, чтобы получить тот же самый эффект. Другими словами, вы становитесь зависимым от кофе. Другое исследование пришло к выводу, что выгоды от кофе являются в лучшем случае ничтожными, вызваны в основном привыканием к нему, и что частое употребление кофе вызывает снижение работоспособности и проблемы со здоровьем. Исследование, проведенное с 1500 студентами-психологами, показало, что те, кто пил больше кофе, имели более высокие уровни беспокойства, депрессии и медицинских проблем, связанных со стрессом, и более низкую способность к обучению. В целом я сказал бы, что недолгий подъем от чашки кофе не стоит того вреда, который вы наносите своему здоровью и умственному самочувствию.

Вопрос: Я слышал, что кофе без кофеина не лучше, чем обычный кофе. Что вы думаете об этом?

Ответ: Я - не большой сторонник кофе без кофеина. Хотя нет сомнения во вредных и исчерпывающих энергию эффектах при регулярном использовании кофеина, кофе без кофеина все-таки содержит два из этих трех стимуляторов, присутствующих в обычном кофе - диметилксантин и теофиллин (диметилксантин - вещество, придающее вкус шоколаду). Обычный кофе и кофе без кофеина также содержат хлорогениевую кислоту, которая увеличивает уровень холестерина и гомоцистеина, которые связаны с увеличенным риском сердечного приступа.

Недавно проведенное исследование проверило, будет ли кофе без кофеина стимулировать нервную систему, как это делает обычный кофе, поднимая, таким образом, риск сердечного приступа и кровяное давление. Определено, что тройной кофе эспрессо, приготовленный из кофе без кофеина, все еще сумел вызвать этот нежелательный эффект. Однако мое настоящее беспокойство относительно кофе без кофеина состоит в том, что если вы пробуете сократить потребление кофеина, заменив кофе на кофе без кофеина, вы не сможете остановить свою тягу к нему. Я предложил бы вам другой напиток. Чай ройбуш - хорошая альтернатива. Сегодня вам предлагается много восхитительных травяных чаев (они очень отличаются от пылевидных довольно безвкусных смесей прошлого).

Вопрос: Вы можете рекомендовать хорошую замену кофе?

Ответ: Есть множество замечательных замен. Мои фавориты - смеси ячменя и цикория: Яннох, Каро Экстра и Барликап, и «кофе» из корня одуванчика - вкусные напитки, способные полностью заменить любой кофе. Вы можете также попробовать чай ройбуш, южноафриканский чай, который очень похож по вкусу на настоящий чай и хорош с молоком, в отличие от большинства травяных чаев.

Вопрос: Я не могу почувствовать бодрость утром без нескольких чашек крепкого кофе. Что можно предпринять?

Ответ: Может быть, вы загнаны в обычный порочный круг - стресс, стимуляторы, усталость. Утром, когда ваш сахар в крови становится самым низким, вы используете стартер, чтобы активировать свой организм, и без сомнения поддерживаете его в таком состоянии стрессом, сахаром и стимуляторами - скажем, сверхурочной работой, «легкими завтраками», например бисквитами, и большим количеством кофе. Со временем организм привыкает к такому режиму, эффект стимуляторов притупляется, так что вам требуется большее количество стимуляторов. Короче говоря, это - зависимость.

Лечение должно стабилизировать ваш сахар в крови; это достигается правильной диетой и добавками. На завтрак попытайтесь съесть «Встань и Иди», напиток на основе порошков натуральных продуктов, который вы смешиваете с молоком (или молоком сои) и банан. Добавляйте поливитамины, 1 г витамина С утром и 1 г - днем, 200 мкг хрома... и никакого кофе! Соблюдайте разумную диету, богатую экологически чистыми овощами и белками хорошего качества, исключите сладкие закуски и пейте больше чистой воды. Вы почувствуете разницу в течение нескольких дней, по мере того как ваш сахар в крови и ваши уровни энергии начинают выравниваться.

Вопрос: Почему напитки типа чая, кофе и алкоголя обезвоживают нас?

Ответ: Причина этого в том, что кофеин и танины в кофе и чае вступают во взаимодействие с полезными минеральными веществами, которые повышают выделение жидкости через почки, включая натрий, калий, магний кальций, поэтому клетки становятся обезвоженными. Механизм воздействия алкоголя аналогичен. Все эти напитки не только связывают воду в процессе метаболизма, но также и действуют как мочегонные средства, увеличивая количество выведенной воды, так что вы испытываете ее дефицит.

Вопрос: Каково ваше мнение относительно гуараны?

Ответ: Название «гуарана» вызывает в воображении экзотические образы людей, живущих племенами в амазонских тропических лесах в гармонии с природой. И если это естественно, это должно быть хорошо для вас. Правильно? Хорошо, но не точно.

Семена и листья кустарника гуараны, родиной которого являются Бразилия и Уругвай, содержат много кофеина, диметилксантина и теофиллипа, точно так же как и кофе. Но их количество меньше. Само растение содержит сапонины, вещества, которые также обнаружены в женьшене и имеют тонизирующие и регулирующие свойства с умеренным и длительным эффектом, Они меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, чем кофе - вероятно, из-за присутствия в семенах жиров и масел, которые замедляют усвоение. Гуарана так же уменьшает задержку жидкости и аппетит, уменьшает головные боли во время стресса и периодические боли и вызывает прилив энергии.

Проблемы с использованием гуараны заключаются в ее обработке. Некоторые коммерческие изделия из гуараны подготовлены так, что из них кофеин поглощается и расходуется в организме столь же быстро, кап из чашки кофе. Поэтому в такой форме гуарана является таким же сильным стимулятором, как чай и кофе, и имеет такое же вредное воздействие на вас. Как и вес стимуляторы, гуарана поднимает уровень сахара в крови, давая вам краткосрочный подъем энергии с после дующим снижением. Я предложил бы использовать раз веденную, более умеренную форму гуараны, и только как эпизодический стимулятор. Добавки выпускаются в дозе 500 мг, при рекомендованном потреблении 1000 мг что обеспечивает 35 мг кофеина - такое же количестве содержится в чашке чая или слабого кофе.

Вопрос: Каков ваш взгляд относительно зеленого чая?

Ответ: Вопреки популярной вере, зеленый чай готовится из того же самого растения, что и обычный черный чай, и он действительно содержит кофеин. Различие состоит в том, что зеленый чай делается только из зародыша листа и двух верхних листьев каждой ветки на кустарнике. И в то время как черный чай подвергается ферментации, зеленый чай готовится слабым кипячением, что оставляет неповрежденным мощное антиокислительное семейство полифенолов в этой части растения.

Зеленый чай - здоровый заменитель кофе

Эти вещества были исследованы на наличие защитных эффектов против рака, и было обнаружено, что они действуют еще сильнее, чем витамины С и Е.

Предполагается, что употребление зеленого чая в Японии, которое составляет в среднем приблизительно три чашки в день, способствует низкому уровню рака в той стране. Если вам необходимо особенно высокое количество антиоксидантов для защиты от рака или вам необходимо лечение нарушений зрения, вы можете принимать добавки из зеленого чая. Принимайте ежедневную дозу от 300 до 400 мг и выберите стандартизированные добавки, содержащие 80% полифенолов, в том числе 55% эпигаллокатехингаллата.

Чай так же разжижает кровь, как и аспирин. Как оказалось, черный чай также содержит полифенолы и катехины, но, наряду с ними, большее количество кофеина. Зеленый чай содержит только от 20 до 30 мг кофеина в чашке по сравнению с 50 мг в чашке обычного чая, и, следовательно, зеленый чай менее стимулирует - для многих людей он фактически слабее. Азиатские монахи традиционно использовали зеленый чай, чтобы остаться бодрыми, но все же спокойными во время медитации. В целом вы можете считать зеленый чай в ограниченном количестве (примерно две чашки в день) приемлемым естественным стимулятором.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.