Войти

Вопрос-ответ. Пищевые добавки. Часть 2

Возможен ли избыток добавок, и существуют ли комбинации, которых следует избегать?



Ответ: Если вы беременны, не добавляйте больше 3000 мкг ретинола (форма животного витамина А).

Теоретически вы можете добавлять слишком много витамина В6 (1000 мг в день потенциально вредно) и витамина Д (доза, превышающая 3000 мкг, может быть ядовитой), но это - огромные количества, в 10 раз превышающие те, которые вы находите даже в самых мощных добавках.

Вы должны быть очень осторожны с полезными минералами. Так, например, 3000 мг сульфата железа могут вызвать смерть младенца. Некоторые предписанные добавки, содержащие железо, обеспечивают 300 мг. Поэтому добавки, содержащие существенное количество железа, должны храниться в контейнере в недоступном для ребенка месте. Так как железо конкурирует в процессе поглощения с цинком, не принимайте дополнительное железо без дополнительного цинка. Цинк также конкурирует с медью. Вы нуждаетесь в 10 раз большем количестве цинка, чем меди. Именно поэтому вы правильно поступите, принимая разнообразные поливитаминные и минеральные добавки, а затем добавляя индивидуальные полезные минералы, которые вам необходимы.

Вопрос: Действительно ли мегадозы витаминов вредны?

Ответ: Это - один из наиболее долгоживущих мифов о питании сегодня. Правда состоит в том, что не было зафиксировано ни одного неблагоприятного случая, связанного с витаминными добавками. Чаще всего сообщается, что витамин С может дать почечные камни и увеличить риск болезни сердца, а витамин В6 может повредить нервы. Было доказано, что оба эти утверждения не соответствуют действительности, даже при дозах, в 10 раз превышающих те, которые содержатся в добавках. Хотя верно, что высокие дозы витаминов А, Д и В6 могут вредить вам, в действительности таких уровней очень трудно достигнуть. Институт оптимального питания контролировал более 50 тыс. человек, принимающих добавки, и никогда не наблюдал случаев передозировки витаминов.

Следует сказать, что когда человек принимает большое количество одного питательного вещества без каких-либо других, это может иметь менее желательные эффекты. Именно поэтому я всегда говорю, что отправная точка - хорошая поливитаминная добавка.

Бета-каротин - важный момент. Сотни исследований показывают, что бета-каротин в продуктах защищает от рака. Другие исследования свидетельствуют, что бета-каротин уменьшает риск рака, если к нему добавлены витамины С и Е. Но несколько исследований показали, что бета-каротин, принимаемый сам по себе, может даже незначительно увеличить риск рака у курильщиков. Так что путь ясен - начинать с хорошего поливитамина.

Вопрос: Не будут ли добавки просто выводиться из организма, если их доза слишком высока?

Ответ: Вода - самое существенное питательное вещество организма. Все же, как только она сделала свою работу, она просто выводится. Разве это подразумевает, что вы не должны пить воду? То же самое верно для многих питательных веществ. Добавление витамина С, например, поднимает уровень витамина С в крови на несколько часов, а затем он выводится. В течение этого времени, однако, он защищает клетки от повреждения и препятствует вторжению бактерий или вирусов, охраняя здоровье организма. Питательные вещества приходят и уходят. А в промежутке они делают свою работу.

Вопрос: Когда я принимаю поливитамины, моя моча становится желтой. Это значит, что я принимаю слишком много?

Ответ: Это - витамин В2 (рибофлавин), который делает вашу мочу желтой. Как только организм использовал его, или если есть избыток, он просто выводится. Но не рассматривайте это как расточительный избыток потому что рибофлавин остается в вашем организме только в течение приблизительно четырех часов, так что вы вряд ли сможете использовать его полностью Это происходит потому, что люди редко испытывают дефицит витамина В2, (в отличие от некоторых других витаминов группы В), поэтому продолжайте принимать поливитамины, чтобы удостовериться, что получаете полный диапазон питательных веществ. Если ваша моча интенсивно желтая, вам, возможно, следует увеличить потребление чистой воды по крайней мере до 1,5 л в день.

Вопрос-ответ. Пищевые добавки. Часть 1

Вопрос-ответ. Пищевые добавки. Часть 3

 

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.