Войти

Вопрос-ответ. БАДы. Часть 2

Что вы можете сказать относительно пробиотиков?



Ответ: Как все мы знаем, наш кишечник изобилует полезными бактериями. Когда мы принимаем антибиотики для борьбы с инфекцией, или возникает желудочное заболевание, они уничтожаются, и наша иммунная защита может ослабеть. Пробиотики - добавки, содержащие некоторые из тех же самых полезных бактерий, которые содержатся в кишечнике - могут быть хорошей альтернативой антибиотикам или, по крайней мере, должны приниматься вместе с ними, чтобы гарантировать, что не все полезные бактерии погибли Работа пробиотиков состоит в защите полезных бактерий кишечника и укреплении иммунной защиты организма. Они могут сократить вдвое время восстановления от диареи. Самые хорошие пробиотики должны содержать Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus. Некоторые йогурты также содержат эти бактерии (проверьте этикетку), хотя добавки являются более простым способом повысить свою защиту.

Вопрос: Что вы можете сказать о NADH?

Ответ: Главная польза от этой добавки, которая имеет смехотворно длинное название (никотинамидадениндинуклеотид, гидрогенизированная форма), весьма проста - энергия. Я сомневаюсь, что существует другое вещество, открывающее волшебный путь к суперэнергии, которое вы можете получить. NADH необходим для получения энергии из пищи, поэтому чем больше NADH имеет каждая из ваших клеток, тем больше энергия, которую они могут произвести. NADH - также мощное антиокислительное вещество, которое защищает организм от вредных эффектов загрязнения, жареных продуктов и даже от отходов его собственной деятельности. Более того, NADH вовлечен в иммунную систему; он может стимулировать производство гормонов, которые повышают настроение, живость ума и сексуальную активность; и даже показал способность понизить уровень холестерина и кровяное давление. Для повышения энергии пробуйте 5 мг в день.

Вопрос: Что вы думаете относительно фосфатидилсерина (PS)?

Ответ: Известный как «молекула памяти», фосфатидилсерин (PS) может значительно повысить вашу мозговую деятельность. PS - тип фосфолипида, который является необходимым для здоровья печени, иммунной системы, нервов и мозга. PS имеет наибольшую концентрацию в мозговой ткани и, как показывают научные исследования, добавление 300 мг PS в день улучшает память, настроение, способность противостоять стрессу, способность к обучению и концентрации внимания.

В то время как организм сам может создавать PS, мы полагаемся на получение некоторого его количества из того, что мы едим, рассматривая отчасти PS как необходимое питательное вещество. Неприятность состоит в том, что современные диеты являются несовершенными в отношении PS. Если вы не едите много мясных субпродуктов, то вам следует принимать 50 мг PS в день. Вегетарианская диета вряд ли даст даже 10 мг в день.

Тайна повышающих память свойств PS, вероятно, состоит в его способности помогать клеткам мозга создавать взаимные связи. PS особенно полезен для тех, кто испытывает трудности с обучением или возрастное снижение памяти и, в одном исследовании, только прием PS в течение 12 недель по 300 мг значительно улучшил способность людей запоминать соответствие имен и лиц. В шестнадцати клинических испытаниях, доказывающих, что он работает, фосфатидилсерин показал, что может поддержать память.

Вопрос: Что вы можете сказать о добавке SАМе?

Ответ: Добавка SАМе, или s-аденозилметионин, является химическим веществом, которое помогает организму поддержать хорошую работу мозга и нервной системы. SАМе - прекрасный настройщик.

Многие люди находят добавление SАМе полезным, хотя организм может создавать его самостоятельно. SАМе помогает нейропередатчикам, химическим посыльным нервной системы, передавать сообщения с помощью рецепторов. SАМе может также помочь хорошему ночному сну и стимулировать сновидения, потому что он - один из предшественников мелатонина, гормона сна. SАМе, как было доказано, является хорошим антидепрессантом, и может вообще усиливать ощущение хорошего самочувствия и связи с окружающим. Его следует принимать натощак, предпочтительно с интервалом в один час от принятия пищи. Начните с дозы 200 мг два раза в день; затем, по мере необходимости, вы можете увеличить дозу до максимума - 400 мг четыре раза в день. SАМе следует принимать с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой.

Однако вы можете найти, что SАМе слишком дорог; он также относительно нестабилен. Хорошей альтернативой SАМе является добавка TMG (триметилглицин), химическое вещество, из которого организм создает SАМе. TMG более дешев и намного более устойчив. Вам необходимо принимать TMG три раза в день в таких же количествах, как и SАМе, поэтому начните с 1200 мг.

Вопрос: Что вы думаете относительно спирулины?

Ответ: Спирулина - морская водоросль и один из замечательных «зеленых» природных пищевых продуктов. Ее зеленый цвет обусловлен наличием хлорофилла, который обладает высокими питательными и очищающими свойствами. Кроме того, спирулина содержит важный минерал - магний. Как и все натуральные продукты, спирулина обеспечивает спектр легко поглощаемых питательных веществ, которые помогают детоксицировать организм и могут быть хорошим всесторонним тоником. Она содержит не только большинство витаминов и полезных минералов - от бета-каротина до витаминов группы В, но также незаменимые жиры, белки и фитонутриенты - растительные питательные вещества с антиокислительными свойствами, способствующие улучшению здоровья.

Спирулина повышает иммунитет, увеличивает энергию и питает кожу. Однако было бы ошибочно считать ее панацеей, которая защитит вас от плохого питания или нездорового образа жизни. Спирулина продается в капсулах, таблетках или порошке: качество может сильно отличаться, поэтому выбирайте экологически чистый продукт.

Вопрос: Что вы думаете о 5-НТР?

Ответ: Вещество 5-гидрокситриптофан, или коротко - 5-НТР, получают из африканского растения, называемого грифония. В организме 5-НТР преобразуется в серотонин - вещество, называемое нейропередатчиком «счастья». Исследования доказали, что это питательное вещество столь же эффективно, как лучшие антидепрессанты, но без побочных эффектов. Оно также, похоже, управляет аппетитом и иногда принимается как поддержка при диете для потери веса.

По опыту многих людей, имевших дело с так называемыми ингибиторами обратного поглощения серотонина, которые действуют, блокируя расщепление серотонина, действие 5-НТР, видимо, создает меньше проблем. Если вы угнетены, рекомендованная дозировка -100 мг 5-НТР два раза в день. Обратите внимание, что если прием 5-НТР заставляет вас чувствовать себя сонным, вы, вероятно, не нуждаетесь в нем. Не принимайте 5-НТР, если вы лечитесь антидепрессантами.

Вопрос-ответ. БАДы. Часть 1

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.