Войти

Белые грибы

Белый гриб часто называют королем среди других грибов. Его безупречный вид и прекрасные вкусовые качества не оставляют равнодушным практически никого



Описание

     Белый гриб – гриб из рода Боровиков, он считается самым популярным и одним из лучших по своим вкусовым качествам грибом. Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. К основным районам его распространения относят большинство стран Европы, Сибирь, Северную и Центральную Америку, Северную и Южную Африку, страны Ближнего Востока, некоторые регионы Азии, а также Монголию, Китай и Японию. Белые грибы, как и многие другие виды грибов не культивируются по причине нерентабельности этого процесса. Белый гриб является наиболее лакомым грибом для грибников из стран Восточной Европы и Азии. После Второй Мировой войны в странах Западной Европы процесс сбора грибов также приобрел популярность.

Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушенными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы и различные соусы и заправки к блюдам.

Состав

В 100 г белых грибов содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г белых грибов в среднем содержится около 30 ккал.

белые грибы

Полезные свойства белых грибов

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много β-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Осторожно!

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.