Описание
Репа – название растения из семейства Капустных и одноименных корнеплодов. Родиной репы считается территория Западной Азии. Репа - одно из старейших растений, окультуренных человечеством. Во времена античности, в древней Греции и Египте репа считалась пищей беднейших слоев населения и рабов, а в Древнем Риме этим овощем уже не брезговали представители из всех сословий. В Средние века репа была распространена на территории большей части Европы, включая славянские страны, где она стала по-настоящему незаменимым продуктом питания. И лишь начиная с XVIII столетия стала постепенно вытесняться картофелем.
В кулинарии используют прежде всего корнеплоды репы. Их употребляют в свежем, печеном, вареном, фаршированном виде, готовят запеканки и рагу, или добавляют в салаты и супы. Листья репы добавляют в салаты и употребляют в качестве закуси к блюдам.
Состав
В 100 г репы содержится:
- Вода – 89 г
- Белки – 1.4 г
- Углеводы – 6.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.8 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г репы в среднем содержится около 27 ккал.
Полезные свойства репы
Блюда из репы находят широкое применение в детском, диетическом и лечебном питании. Ее используют в похудательных диетах и добавляют в рацион больных сахарным диабетом.
Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.
Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.
Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.
В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.
Осторожно!
Существует ряд противопоказаний для употребления репы. К основным из них относят:
- острые гастриты и энтероколиты
- обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракта, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- острые и хронические гепатиты и холециститы
- заболевания центральной нервной системы
- заболевания щитовидной железы
- острые воспаления и хронические заболевания печени и почек
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!