Войти

Альтернатива прозаку

Для тех, кто предпочитает нетрадиционную медицину и старается избегать применения фармацевтических препаратов, таких как прозак, существуют натуральные альтернативы



Если в мозге имеется нехватка молекулярных мессенджеров, есть смысл попытаться скорректировать это состояние с помощью приема аминокислот тирозина и триптофана в качестве пищевых добавок, поскольку в ходе метаболизма первой аминокислоты образуются дофамин и норадреналин, а вторая аминокислота является предшественницей серотонина. Тирозин в больших количествах содержится в белке молочных продуктов, яиц, лосося, орехов, мяса, а в виде свободной аминокислоты - в апельсинах, сливах и помидорах. Триптофана относительно много в белках злаков, орехов, мяса, бобов, рыбы, молочных продуктов, и опять же в виде свободной аминокислоты он содержится в таких продуктах, как сыр и колбаса. При правильном питании в организм попадает достаточные для образования нейромедиаторов количества тирозина и триптофана. Однако при несбалансированной диете и при нехватке указанных аминокислот у людей может развиваться депрессия.

Если изменения в диете не приведут к облегчению депрессии, можно попробовать прибегнуть к лечению травами. Известно, что некоторые травяные средства в самом деле содержат активные ингредиенты, которые действуют таким же образом, что и фармацевтические препараты. Два самых популярных природных лекарства - это зверобой (трава святого Джона) и корень кава-кава.

Зверобой - растение, произрастающее в умеренном климатическом поясе, а также на склонах гор тропического пояса; его листья имеют овальную или вытянутую форму, а цветы ярко-желтого цвета. Во времена Средневековья лепестки зверобоя заваривали в кипящей воде, а отвар пили для того, чтобы повысить свое настроение. Это средство широко использовали в Германии в качестве мягкого антидепрессанта, причем с точки зрения медицины это вполне обоснованно, поскольку такой напиток содержит гиперицин, для которого была доказана ингибиторная активность по отношению к моноаминоксидазе, как и у антидепрессантов, описанных выше.

Если вы не принимаете каких-то других препаратов, то можете использовать зверобой в виде чая, настойки или даже в капсулах. Однако, если вам прописаны также и какие-то другие лекарства, их совместный прием со зверобоем может представлять серьезную опасность. Исследования Национального института здоровья США показали, что зверобой может вызывать негативные последствия при взаимодействии с контрацептивами, препаратами снижающими уровень холестерина и подавляющими отторжение трансплантированных органов. У зверобоя имеются и собственные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения, аллергические реакции, повышенная утомляемость, он может также повышать чувствительность к солнечным ожогам.

Кава-кава - лиственное растение, произрастающее на островах Тихого океана, местные жители традиционно использовали в лечебных целях отвар из его надземных корней. На сегодняшний день лекарства на его основе являются популярными антидепрессантами и выпускаются в форме капсул. Имеются сообщения о том, что при двойном слепом исследовании с использованием препарата в дозе 400 мг была показана его эффективность, эквивалентная эффективности валиума. Активными компонентами кава-кавы являются лактоны и пироны, которые могут присутствовать в растении в различных пропорциях. Их фармакологический эффект заключается в седативном, релаксирующем, болеутоляющем и успокаивающем действии. Жители тихоокеанских островов и сегодня продолжают пить отвар кава-кава, в некоторых частях региона действуют законы, по которым статус растения приравнивается к статусу алкоголя и сигарет. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кава-кава беременным и кормящим женщинам, а также водителям автомобилей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также предупреждает о том, что иногда кава-кава может оказывать тяжелое токсическое действие на печень. Менее серьезными побочными эффектами кава-кава являются тошнота, рвота, потеря аппетита и боли в животе, хотя не у всех, кто принимает кава-кава, возникают эти симптомы.

Если зверобой и кава-кава вам не по вкусу, существуют и другие средства для лечения легкой депрессии, которые вы можете опробовать до того как обращаться к доктору. Гомеопатия, акупунктура, китайская медицина, рефлексотерапия и ароматерапия могут оказать вам ту помощь, которая необходима для преодоления трудного этапа в вашей жизни. Но есть люди, которым ни эти средства, ни прозак не способны помочь. Таким больным требуется более мощная терапия, и наилучшим лечебным средством здесь может оказаться одна из самых необычных групп лекарственных средств - препараты лития.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.