Войти

Миндаль

Этот «псевдоорешек» по праву считается не только вкусным, но и весьма полезным лакомством



Описание

     Миндаль – название растений из рода Слив и одноименных плодов. Ошибочно миндаль считается орехом, хотя на самом деле является косточковым плодом. Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.

Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет или добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда.

Миндальное масло находит широкое применение не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Его используют в производстве мыла (горькие сорта миндаля), косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение - из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Состав

В 100 г миндаля содержится:

Миндаль

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г миндаля в среднем содержится около 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля, в частности отмечал о его пользе для печени, селезенки и почек. Кроме того употребление миндаля способствует улучшению зрения, его рекомендуют при анемии, сахарном диабете, астме, плеврите, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, бессоннице, головных болях, судороге, различных травмах и кровоподтеках.

Замечено, что регулярный прием миндальных орешков воздействует на человека успокаивающе, стимулирует работу мозга и

Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.

В народной медицине миндаль употребляют при бессоннице, малокровии и как средство от кашля. Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти.

Осторожно!

Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. Также необходимо соблюдать осторожность людям с лишним весом, так как он является высококалорийным продуктом.

Незрелые плоды миндаля содержат некоторое количество цианида, поэтому при их употреблении в большом количестве существует риск отравления. Некоторые сорта миндаля (горькие) имеют в своем составе синильную кислоту, являющуюся чрезвычайно ядовитым веществом. Поэтому их употребление возможно в жаренном виде и лишь в небольших количествах.

В категорию риска также входят дети, которые могут легко отравиться даже от небольших количеств семян сладкого миндаля.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Юра #
Ответить Пожаловаться
2012-04-12 15:08:10
Ребята, а грецкий орех тоже выходит что не орех?
Там тоже есть зеленая штука и панцирь!
Гость Владыка #
Ответить Пожаловаться
2012-04-12 15:12:18
Владыка банит ваш пост!
Если в теле завалялось пару кг лишних отходов, то конечно миндаль туда пихать - это жестко!
Жареный миндаль это хуже чем кислота!
От сырого миндаля никому ничего не будет кроме пользы
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.