Войти

Фейхоа

Ноябрь – сезон фейхоа. Этот неприхотливый с виду фрукт сможет удивить не только своим восхитительным вкусом, но и целым букетом полезных свойств



Описание

      Фейхоа - название вечнозелёных деревьев из семейства Миртовых и их плодов. Культивация этого растения началась лишь в конце позапрошлого столетия, и произошло это благодаря бразильцу Жоао да Силве Фейжо, который является его первооткрывателем. Родина фейхоа – Южная Америка, где оно распространенно в горных областях южной Бразилии, Уругвае, Колумбии и на севере Аргентины. Сразу после открытия фейхоа быстро распространился по всему миру: в 1890 г. его завезли во Францию, в 1900 году фейхоа привезли в Ялту и Сухуми, в 1901 году в Калифорнию (США), а в 1913 г. это растение прижилось в Италии, и очень скоро распространилось по всему Средиземноморью. В настоящее время фейхоа выращивают во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, включая наш Крым.

Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, не теряя при этом своих полезных свойств. Спелые плоды можно узнать по темно-зелёному цвета кожуру и характерной смеси ароматов клубники и киви, они плоды мягкие на ощупь, и достаточно быстро портятся.

Фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из фейхоа получают вкусный сок, готовят различные напитки, варенье, джем, плоды добавляют в салаты или используют как начинку в пирогах.

Состав

фейхоаВ 100 г фейхоа содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г фейхоа в среднем содержится около 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа содержит большое количество соединений йода и по этому показателю его можно сравнить с признанными лидерами - морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа используют в лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.

Благодаря входящим в состав фейхоа эфирным маслах, эти ягоды не только обладают чудесным ароматом, но и являются профилактикой для вирусных инфекций. Полезны фейхоа при депрессии, атеросклерозе, гипо- и авитаминозах и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма.

Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках.

Осторожно!

Противопоказано фейхоа в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.