Войти

Перец карри может предотвратить повреждение печени

Ученые исследовали целительные способности содержащегося в перце карри куркумина



     Куркумин – вещество, придающее перцу карри его желтый цвет, в перспективе может использоваться для профилактики и лечения повреждений печени в результате жировой болезни печени, говорят ученые Университета Сент-Луиса.

Куркумин входит в состав куркумы – растения Южной и Юго-Восточной Азии, используемого в традиционной медицине Китая в течении многих столетий. Недавнее исследование подчеркивает его потенциал в борьбе с все сильнее распространяющейся жировой болезнью печени также известной как безалкогольный стеатогепатит.

Связанным с ожирением и лишним весом, безалкогольным стеатогепатитом страдает 3-4% всего взрослого населения США. Болезнь приводит к таким повреждениям печени как фиброз или цирроз печени, а также способствует развитию рака печени и может привести к смерти.

Лаборатория доктора Анпинг Чена из Университета Сент-Луиса занимается молекулярными исследованиями механизма фиброза печени и ищет естественные способы профилактики и лечения повреждений печени.

Как говорят специалисты, эксперименты на животных показали эффективность куркумина для профилактики и лечения фиброза печени, связанного с безалкогольным стеатогепатитом. При этом, несмотря на обнадеживающие результаты, ученые говорят о необходимости проведения клинических испытаний воздействия куркумина на человека.

Высокие уровни лептина, глюкозы и инсулина в крови, которые обычно характерны для страдающих ожирением или диабетом 2 типа людей, могут спровоцировать безалкогольный стеатогепатит и фиброз печени.

Последние результаты лабораторных исследований подтвердили влияние куркумина при высоком уровне лептина на процесс возникновения фиброза печени. Высокий уровень лептина активирует звёздчатые клетки печени (жирозапасающие клетки или липоциты), которые начинают слишком активно вырабатывать белок коллаген, что приводит к фиброзу печени.

Исследователи обнаружили, что куркумин, содержащийся в перце карри, снижает способность лептина активировать звёздчатые клетки печени, что предотвращает повреждение печени.

По материалам пресс-релиза Saint Louis University

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.