Войти

Оплата наличными спасет от ожирения

Именно к такому выводу приводит последнее исследование американских ученых



     Согласно последним данным люди, расплачивающиеся в супермаркете кредитной или платежной карточкой, более склонны к чрезмерным и импульсивным покупкам нездоровой пищи. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Consumer Research.

Ученые из Университета Корнелла, Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Бинхэмптоне говорят, что такой результат обусловлен 2 факторами.

Во-первых, чем более импульсивно решение о покупке, тем менее полезными оказываются купленные продукты. Например, многие покупают конфеты и батончики, ожидая в очереди возле кассы.

Во-вторых, с наличными деньгами психологически сложнее расставаться, чем с деньгами на платежной карте, а это уменьшает число импульсивных покупок. Поэтому средняя сумма покупки при оплате наличными обычно меньше, чем при оплате карточкой.

Авторы исследования изучили фактические покупки продуктов питания у 1000 семей в течение 6 месяцев. Результаты показали, что при оплате наличными покупки содержали гораздо меньше нездоровых продуктов, купленных из-за того, что «хочется чего-то вкусненького».

По статистике на 2008 год ожирением страдают 34% взрослых в США и почти 25% жителей Великобритании. А еще 32% женщин и 42% мужчин в Великобритании имеют лишний вес.

Более 40% всех покупок в США и странах Западной Европы оплачивается с помощью платежных карт. Поэтому авторы исследования считают, что склонные к набору лишнего веса люди, оставив кредитную карту дома, воздержатся от лишних импульсивных покупок и сделают еще один шаг в борьбе с ожирением.

Хотя статистика по ожирению и лишнему весу в Украине не ведется, но в недалекой от нас России около 60% взрослого населения имеют лишний вес, а 26% - страдают от ожирения. Это свидетельствует об актуальности эпидемии ожирения и для нас.

Что же касается данного исследования, то для жителей Украины и стран СНГ оно носит скорее информативный характер. Ведь по данным Национального Банка Украины во 2 квартале 2010 года только 6,4% всех операций населения составляли безналичные платежи.

По материалам пресс-релиза University of Chicago Press Journals

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.