Войти

Гуава

Этот экзотический гость наших прилавков является настоящим чемпионом по содержанию витамина С – по этому показателю он в 5 раз опережает апельсин



Описание

     Гуава – название дерева из семейства миртовых и его плодов. Родиной гуавы являются страны Южной и Центральной Америки, где плоды этого дерева издавна употреблялись в пищу местными жителями. Первое письменное упоминание гуавы напрямую связано с завоеванием Латинской Америки испанскими конкистадорами – ее описал испанский историк Педро де Сьеса де Леон в своей книге «Перуанская хроника», опубликованной в 1553 году. В наши дни благодаря прекрасным вкусовым качествам гуава – распространенный фрукт, выращиваемый в промышленных масштабах во многих субтропических и тропических странах Америки, Азии и Африки, а ее главными экспортерами считаются Бразилия, Колумбия, Индия, США, Мексика, Израиль и Египет.

Плод гуавы по своей форме и размерам напоминает небольшое яблоко, с тонкой желтоватого или зеленоватого оттенка кожицей и сильным характерным ароматом. Вес среднего плода – 90-130 г. Мякоть гуавы отличается нежным мягким вкусом и разнообразием оттенков – встречаются плоды с белой, желтой, розовой или даже ярко-красной мякотью, внутри которой, как правило, находится большое количество маленьких, твердых семян шарообразной формы.

И хотя на своей родине гуава находит широкое применение в кулинарии - из нее готовят салаты, различные напитки, джемы, пюре, вкусное мороженное и многое другое, в нашей стране оценить этот фрукт можно лишь в свежем виде или попробовать его сок. Но даже при таком ограниченном выборе вкус гуавы вряд ли оставит Вас равнодушным.

Состав

гуаваВ 100 г гуавы содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г гуавы в среднем содержится около 68 ккал.

Полезные свойства гуавы

Отдельные плоды гуавы могут содержать в себе рекордные количества витамина С (240 мг на 100 г), что уже делает этот фрукт чрезвычайно полезным. Но высокое содержание аскорбиновой кислоты не единое достоинство этого фрукта, гуава также полезна для укрепления лимфатической системы, она хорошо укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и тонизирует организм. Диетологи рекомендуют гуаву в качестве одного из основных компонентов в питании детей, а также беременных женщин и кормящих матерей.

Гуава также помогает при диарее, астме, бронхите, воспалении легких и горла, обладает бактерицидным, спазмолитическим и противоэпилептическим действием, а при регулярном употреблении улучшает пищеварение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.

Осторожно!

Гуава не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости этого фрукта. Кроме того следует быть осторожным при употреблении ее в больших количествах, так как входящие в ее состав косточки могут вызвать раздражение горла.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.