Войти

Первая помощь при переломах. Часть 1

В неотложной ситуации первая помощь пострадавшему обычно оказывается на месте. Для дальнейшего лечения необходимо доставить его (транспортировать) в больницу



Иммобилизация переломов и транспортировка пострадавших

     Разговор о транспортировке начнем с ответа на вопрос: двигать или не двигать пострадавшего?

Правило первое, оно же главное: никогда не передвигайте пострадавшего, кроме тех случаев, когда место происшествия представляет для него непосредственную угрозу.

Исключения из первого правила:

  • пожар, наличие ядовитых паров, риск утопления, взрыва, разрушения здания, опасная ситуация на дороге. Словом, все, что не поддается контролю;
  • невозможность оказать первую помощь из-за положения, в котором пребывает больной (пострадавший лежит на животе при остановке сердца);
  • невозможность вызвать «скорую помощь»: нет поблизости телефона, в данном районе отсутствует служба «скорой помощи».

Как видим, исключения очень весомые.

Прежде чем переносить пострадавшего на другое место, помимо степени опасности на месте происшествия, примите во внимание следующие факторы:

  • телосложение пострадавшего и ваши физические силы;
  • возможность получения помощи со стороны окружающих;
  • состояние пострадавшего.

Если какие-либо из этих факторов создают при передвижении пострадавшего дополнительную опасность для вас и для пострадавшего, оставьте пострадавшего на месте. Ведь если вы попадете в беду, бригаде «скорой помощи» придется оказывать помощь и вам тоже.

Правила при передвижении пострадавшего

Передвигайте пострадавшего, только если вы уверены, что сможете с этим справиться.

Когда вы поднимаете пострадавшего с поверхности земли, используйте в основном силу ног, а не поясницы. Присядьте на колени, несколько наклонившись вперед, подведите руки под тело пострадавшего, затем выпрямите спину. Когда встаете с колен, напрягайте прежде всего мышцы бедер, а не плечи и поясницу.

Точно так же, перенося пострадавшего, держите спину прямо. Ступайте осторожно, делая небольшие шаги, по возможности передвигайтесь вперед лицом, а не спиной. Всегда смотрите в направлении того места, куда вы движетесь.

Если необходима транспортировка, старайтесь не перегибать и не изгибать тело пострадавшего. При переломах позвоночника пострадавшего следует нести на жестких носилках или положи на мягкие носилки кусок широкой доски. Если же позвоночник поврежден ниже уровня лопаток, пациента укладывают на живот.

При спуске или подъеме по лестнице носилки нужно держать таким образом, чтобы голова пострадавшего располагалась выше ног.

Если пострадавший без сознания, кто-то обязательно должен поддерживать голову и шею при перекладывании на носилки. Сейчас есть специальные воротники для иммобилизации головы и шеи.

Если таких приспособлений под рукой не окажется, можно закрепить голову и шею мешочками с песком (хоть с сахарным). В качестве мешочков можно приспособить носки, чулки или колготки. Возможна иммобилизация шеи импровизированной шиной, сделанной из газеты или журнала. На латинском языке слово «иммобилис» означает «неподвижный». Таким образом, иммобилизация — это создание условий неподвижности поврежденному или воспаленному участку тела.

Как подготовить человека, получившего травму, к перевозке

После того как кровотечение остановлено, а раны защищены от дальнейшего загрязнения, нужно подготовить пострадавшего к транспортировке таким образом, чтобы ходьба, перекладывание с места на место, тряска при езде не увеличивали его мучений.

Самое главное — не перечить природе. Обычно человек непроизвольно принимает положение, в котором боли беспокоят его меньше всего. Такое положение называется «щадящая поза». Задача того, кто оказывает помощь, — обеспечить сохранение этой позы.

Человек, который повредил ключицу, суставы и кости руки, ходить и сидеть, как правило, способен. Но поврежденная рука должна быть взята на перевязь. Универсальное средство доврачебной транспортной иммобилизации при травмах руки и ключицы — это косынка (треугольное полотнище).

Обратите внимание, что кисть лежит на повязке, а не свисает с нее. Устойчивое положение локтя обеспечивается загнутым углом косынки. В подмышечную впадину вкладывается ватно-марлевый валик или его импровизированная замена.

При повреждениях костей и суставов ног транспортировка возможна только на носилках или волоком. Попытки ковылять, опираясь на импровизированный костыль или на друга, ни к чему хорошему не приведут. Повреждения станут больше, мучения будут усиливаться с каждым шагом.

Первая помощь при переломах. Часть 2

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.