Войти

Почему мужчины более склонны к алкоголизму?

Новое исследование объясняет тот факт, что мужчины гораздо более восприимчивы к алкоголю, чем женщины



     Согласно статистике мужчины в 2 раза чаще страдают алкоголизмом, чем женщины. До сих пор такое разное влияние алкоголя на мужчин и женщин оставалось загадкой. Новое исследование, опубликованное в Biological Psychiatry, показывает важную роль дофамина (dopamine) в развитии алкоголизма.

Ученые из Колумбийского и Йельского университетов изучили пьющих мужчин и женщин студенческого возраста в лаборатории потребления алкоголя. После употребления алкогольных или безалкогольных напитков каждый участник прошел специальную позитронно-эмиссионную томографию – сканирование, которое помогает замерить вызванное алкоголем высвобождение дофамина.

Дофамин – гормон, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников и другими органами, выполняет несколько важных функций в мозге и, выделяясь при сексе или употреблении наркотиков, вызывает ощущение наслаждения.

Несмотря на одинаковое потребление алкоголя, уровень дофамина у мужчин был выше, чем у женщин. Избыток гормона был обнаружен в вентральной части полосатого тела головного мозга – области, которая связана с получением удовольствия, формированием и укреплением зависимости.

Кроме этого, говорит доктор Нина Урбан, у мужчин увеличение уровня дофамина сопровождается сильными субъективными положительными ощущениями от алкогольной интоксикации. Это способствует усилению влияния дофамина и формированию привычки.

Автор исследования доктор Анисса Аби-Дархам отмечает, что с каждым повторным употреблением алкоголя количество выделяемого дофамина уменьшается. А это также свидетельствует о приспособлении организма и появлении привычки.

По материалам Elsevier

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.