Войти

Изучен новый механизм, регулирующий суточные биологические ритмы

Ученые выявили новый механизм, регулирующий биологические ритмы. Это позволит эффективнее бороться с нарушениями сна, диабетом и раком



     Специалисты из научно-исследовательского института Скриппса (Флорида, США) выявили новый механизм, который влияет на суточный биологический ритм (внутренние природные часы, которые контролируют 24-часовой физиологический цикл человека).

Результаты исследования смогут не только облегчить влияние смены часовых поясов при путешествиях, помочь при нарушениях сна или при посменном графике работы, но и повлиять на лечение ряда таких заболеваний, связанных с нарушением суточного ритма, как ожирение, диабет, и даже некоторые виды рака.

Известно, что ядерные рецепторы ROR альфа и REV-ERB альфа регулируют степень проявления гена BMAL1, который влияет на физиологию и суточный биологический ритм человека, говорит руководитель исследования профессор кафедры молекулярной терапии научно-исследовательского института Скриппса Том Беррис.

Кроме этого на суточный или циркадный ритм влияет и такой ген как CLOCK, работающий в паре с геном BMAL1. Поэтому было неясно, как ядерные рецепторы взаимодействуют с таким сложным комплексом.

Исследование подтвердило, что ядерные рецепторы ROR альфа и REV-ERB альфа регулируют степень проявления белков BMAL1 и CLOCK, которые активируют часовые гены суточного ритма. Это дает возможность применять ядерные рецепторы в качестве хорошего терапевтического средства для влияния на циркадный ритм.

Ядерные рецепторы ROR альфа и REV-ERB альфа имеют 24-часовой цикл активности и противоположные фазы, что позволяет правильно регулировать экспрессию генов BMAL1 и CLOCK в организме.

Анализируя результаты исследования, специалисты отметили, что лекарственные препараты, влияющие на ядерные рецепторы, могут быть достаточно перспективными. И это касается не только их влияния на суточные биологические ритмы и лечения болезней, связанных со сном и отдыхом.

Ядерные рецепторы связываются непосредственно с ДНК и активируют гены с помощью специфических нейтральных молекул (лигандов), которые влияют на рецепторы поведения, половые гормоны, активность витаминов А, Д и глюкокортикоидов, которые отвечают за реакцию организма на стресс. Именно это позволяет ядерным рецепторам влиять на такие заболевания как рак простаты, молочной железы, толстой кишки, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и метаболический синдром.

По материалам пресс-релиза The Scripps Research Institute

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.