Войти

В Украине, России и Белоруссии ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в 70-х годах

Лишь в 9 странах мира, в том числе и в Украине, ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в 70-х годах



     Согласно новому 20-му докладу Программы развития ООН на тему развития человеческого потенциала: «Реальное богатство народов: пути развития человека» лишь в 9 странах мира ожидаемая продолжительность жизни ниже показателей 1970-х годов. Это 6 стран Африки к югу от Сахары, а также Украина, Россия и Белоруссия.

Как сообщает пресс-служба ООН, практически все страны мира добились значительных результатов в увеличении ожидаемой продолжительности жизни. Ребенок, родившийся сегодня почти в любой стране мира, будет жить дольше, чем когда-либо в истории. Средняя продолжительность жизни за период с 1970 по 1990 годы выросла на 6 лет и еще на 4 года за период с 1990 по 2010 годы, отмечают авторы.

Больше всего ожидаемая продолжительность жизни выросла в арабских государствах – более чем на 17 лет по сравнению с 1970-ми годами. Также хорошие показатели имеют и некоторые развивающиеся страны, например Чили и Малайзия. Они за последние 30 лет сумели сократить уровень смертности на 60%. Также мы уже писали, что более половины детей, которые родились сейчас в развитых странах, будут жить до 100 лет.

Но эти хорошие новости, к сожалению, не относится к Украине, России, Белоруссии и 6 странам Африки. Основной причиной снижения продолжительности жизни для стран к югу от Сахары авторы называют эпидемию ВИЧ/СПИД. О причинах этого явления для стран бывшего Советского Союза идут серьезные споры.

Отмечено, что снижение ожидаемой продолжительности жизни в Украине, России и Белорусси коснулось в основном мужчин. В России за период с 1989 по 1994 годы этот показатель у мужчин снизился на 7 лет. Главными причинами этого называются рост алкоголизма и стрессы, связанные с высокой инфляцией, переходом к рыночной экономике, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне.

Вместе с тем не следует сводить причины такой тенденции лишь к экономическим трудностям. Ведь в Кыргызстане и Черногории, где в начале 2000-х также отмечалось снижение ожидаемой продолжительности жизни, положение быстро исправилось. В то же время в Украине, России и Белоруссии снижение этого показателя было зафиксировано еще в 1970-х годах – до начала переходного периода. Тогда продолжительность жизни уменьшилась на 1 год, хотя во всем мире она выросла в среднем на 3,5 года.

По материалам пресс-релиза ООН

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.