Описание
Укроп (укроп пахучий, укроп огородный) – название растения из семейства Зонтичных. Укроп с давних времен культивируется в Азии (именно этот континент ученые называют родиной укропа), Европе и северной Африке. Известно, что уже 5 тысяч лет назад укроп в лечебных целях применяли египетские врачи. А уже в Средние века он был широко распространен во всей Европе и применялся не только в пищевых и лекарственных целях, но и использовался для защиты от колдовства. В настоящее время укроп в диком виде можно встретить в странах Малой и Средней Азии, Северной Африки и в окрестностях Гималаев, а как огородное растение его выращивают повсеместно на всех континентах кроме Антарктиды.
Укроп обладает характерным сильным запахом и вкусом, благодаря чему находит широкое применение в качестве пряности. Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сушеном или соленом виде, добавляя для вкуса в различные блюда и консервацию. Находит применение и эфирное масло получаемое из укропа, его используют в пищевой, ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.
Состав
В 100 г укропа в среднем содержится:
- Вода – 85.5 г
- Белки – 2.5 г
- Жиры – 0.5 г
- Углеводы – 6.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 6.2 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 2.3 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г укропа в среднем содержится около 40 ккал.
Полезные свойства укропа
Укроп повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу пищеварительной системы. Полезен он при бессоннице, метеоризме, гипертонии, анацидном гастрите, цистите и других заболеваниях почек, снимает головную боль и в целом благотворно влияет на сердечную деятельность.
Кроме того укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, используется в диетическом питании при ожирении и заболеваниях печени и желчного пузыря, и в качестве средства для усиления секреции молока у кормящих матерей.
Свежезаваренный настой зелени укропа принимают для снижения кровяного давления, расслабления кишечника и при головных болях и повышенной возбудимости. Отвар укропа улучшает работу пищеварительной системы, также его назначают при сильной икоте и кашле.
Используют укроп и в косметических целях: настой зелени укропа, применяемый в виде примочек, снимает красноту и воспаление вокруг глаз.
Осторожно!
Укроп и его лекарственные препараты противопоказаны людям, страдающим от пониженного давления. Но даже у здоровых людей злоупотребление укропом может вызвать обморок, временное ухудшение зрения или привести к общему упадку сил.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!