Войти

Укроп

Укроп, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает большим количеством полезных для здоровья свойств



Описание

      Укроп (укроп пахучий, укроп огородный) – название растения из семейства Зонтичных. Укроп с давних времен культивируется в Азии (именно этот континент ученые называют родиной укропа), Европе и северной Африке. Известно, что уже 5 тысяч лет назад укроп в лечебных целях применяли египетские врачи. А уже в Средние века он был широко распространен во всей Европе и применялся не только в пищевых и лекарственных целях, но и использовался для защиты от колдовства. В настоящее время укроп в диком виде можно встретить в странах Малой и Средней Азии, Северной Африки и в окрестностях Гималаев, а как огородное растение его выращивают повсеместно на всех континентах кроме Антарктиды.

Укроп обладает характерным сильным запахом и вкусом, благодаря чему находит широкое применение в качестве пряности. Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сушеном или соленом виде, добавляя для вкуса в различные блюда и консервацию. Находит применение и эфирное масло получаемое из укропа, его используют в пищевой, ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.

Состав

В 100 г укропа в среднем содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г укропа в среднем содержится около 40 ккал.

укроп

Полезные свойства укропа

Укроп повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу пищеварительной системы. Полезен он при бессоннице, метеоризме, гипертонии, анацидном гастрите, цистите и других заболеваниях почек, снимает головную боль и в целом благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме того укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, используется в диетическом питании при ожирении и заболеваниях печени и желчного пузыря, и в качестве средства для усиления секреции молока у кормящих матерей.

Свежезаваренный настой зелени укропа принимают для снижения кровяного давления, расслабления кишечника и при головных болях и повышенной возбудимости. Отвар укропа улучшает работу пищеварительной системы, также его назначают при сильной икоте и кашле.

Используют укроп и в косметических целях: настой зелени укропа, применяемый в виде примочек, снимает красноту и воспаление вокруг глаз.

Осторожно!

Укроп и его лекарственные препараты противопоказаны людям, страдающим от пониженного давления. Но даже у здоровых людей злоупотребление укропом может вызвать обморок, временное ухудшение зрения или привести к общему упадку сил.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.