Войти

Диета при рефлюксной болезни пищевода

Медицинские рекомендации по питанию при рефлюксной болезни пищевода



     Современное медицинское название рефлюксной болезни пищевода - «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ), что означает «желудочно-пищеводная болезнь, обусловленная рефлюксом». Рефлюкс - это проникновение (заброс) желудочного содержимого, обычно кислого, в пищевод. Основная причина этого явления - функциональная недостаточность нижнего сфинктера пищевода, своеобразного клапана-запора, который препятствует обратному поступлению пищи из желудка. Запирательный механизм не срабатывает по разным причинам, например при злоупотреблении спиртным, поскольку алкоголь расслабляет сфинктер пищевода, при переедании на фоне ухудшения опорожнения желудка и т.д. Таким образом, ГЭРБ - это кислотозависимое заболевание, развивающееся при нарушении двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Последствием этой болезни является эзофагит - воспаление пищевода.

Характерные симптомы ГЭРБ - изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи по пищеводу. Наиболее частым симптомом является изжога. Научное определение изжоги звучит так: «Изжога - чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, иногда сопровождаемое ощущением кислоты и/или горечи в глотке и полости рта, нередко связанное с чувством переполнения в области желудка, возникающим натощак или после употребления каких-либо твердых или жидких продуктов, а также табакокурения». Изжога чаще всего вызвана контактом кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода и ослабляется или временно исчезает после приема лекарств (фосфалюгель, маалокс, гевиксон и др.), которые нейтрализуют и поглощают кислоту и покрывают стенки пищевода и желудка защитной пленкой. Питьевая сода только нейтрализует кислоту, а после ее приема нередко возникает «симптом рикошета» - усиление кислотообразования. Предотвращать заброс содержимого желудка в пищевод и несколько улучшать запирательную функцию его сфинктера иногда могут мотилиум, церукал и другие подобные препараты. Однако в настоящее время наиболее эффективными считаются лекарства, которые подавляют выработку соляной кислоты в желудке - омепразол, рабепразол и др.

Провоцировать симптомы ГЭРБ могут различные пищевые факторы, поэтому лечение лекарствами сочетают с диетотерапией, направленной на изменения продуктового набора, объема потребляемой пищи, времени и условий ее приема.

Рекомендации по питанию при рефлюксной болезни пищевода.

1. При нормальной массе тела рацион по содержанию пищевых веществ и энергоценности должен соответствовать рациональному питанию здорового человека.

2. При сопутствующем ГЭРБ ожирении желательно снизить энергоценность диеты (главным образом за счет жиров) для снижения массы тела, так как у тучных людей повышенное внутрибрюшное давление способствует рефлюксу с забросом желудочного содержимого в пищевод. Похудание не гарантирует положительного клинического эффекта при ГЭРБ. Больший эффект можно ожидать при тяжелом (3-й степени) и абдоминальном ожирении.

3. Ограничение или исключение из диеты кислых фруктов, ягод, овощей и их соков, лука, чеснока, перца, черного кофе, продуктов с большим содержанием жира или усиливающих газообразование в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста, реже - картофель, бананы и др.), свежего хлеба, шоколада, продуктов и блюд, повышающих секрецию желудочного сока, - квашеной капусты, соленых и маринованных огурцов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных изделий, острых приправ (горчица, кетчуп и др.) и т. д.

В какой-то мере представленный перечень близок к ограниченным и исключаемым продуктам в диете, которая применяется при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Однако выполнение полного перечня указанных ограничений необязательно. Больной ГЭРБ должен сам проанализировать свои ощущения, установить связь изжоги и других симптомов с употреблением конкретных продуктов и блюд. Так, встречаются больные, которые хорошо переносят томатный, но не апельсиновый сок, кисловатый кефир, но не кефир, ароматизированный искусственными псевдофруктовыми эссенциями. Некоторые авторы рекомендуют исключить из питания больных ГЭРБ цельное молоко и сливки, но в теплом виде эти продукты могут хорошо переноситься и даже уменьшать изжогу.

4. Ограничить или исключить употребление алкогольных напитков, в частности пива, шампанского и сухого белого вина, а также любых безалкогольных газированных напитков. Они увеличивают внутрижелудочное давление, стимулируют кислотообразование в желудке. Большие дозы этилового спирта за счет любых алкогольных напитков способствуют расслаблению нижнего сфинктера пищевода.

5. Следует отказаться от редких и обильных приемов пищи. Желателен прием пищи малыми порциями и с интервалами (5-10 мин) между каждым блюдом. После приема пищи надо избегать глубоких и резких наклонов туловища вперед и не ложиться в течение 2 ч после еды; лучше всего походить в течение 15-20 мин и более. После еды нельзя стягивать живот тугими поясами (ремнями). Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна. Надо отказаться от ночного «перекусывания». Не рекомендуется очень холодная или горячая пища, а также прием жидкости в промежутках между едой. По некоторым данным, непосредственно перед едой целесообразно принять чайную ложку рафинированного растительного масла, но эти данные нуждаются в проверке.

Вышеуказанные рекомендации по режиму питания могут иметь большее значение в диетотерапии ГЭРБ, чем продуктовый набор самой диеты.

Отметим еще раз важность индивидуализации питания, особенно в отношении ограничиваемых и исключаемых продуктов и блюд. Например, исследования последних лет в Канаде и Швеции не выявили существенной связи частоты симптомов ГЭРБ с употреблением кофе, алкоголя или ожирением больного. Но эти данные не отвергают некоторые изложенные выше рекомендации по питанию, а скорее свидетельствуют об их определенной относительности применительно к конкретному пациенту, особенно в условиях лекарственного лечения ГЭРБ, позволяющего сгладить возможные неблагоприятные эффекты некоторых продуктов и блюд.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (9)
Добавить комментарий
Гость Олюня #
Ответить Пожаловаться
2014-07-29 17:03:42
Я тоже слышала такие рекомендации от врача гастроэнтеролога из Онклиник, когда мужа лечили.
Гость Hana #
Ответить Пожаловаться
2014-08-17 15:26:18
А вы давно в Он-клиник лечились?хотела у вас спросить фамилию врача)
Гость Олюня #
Ответить Пожаловаться
2014-09-12 21:54:58
Не больше,чем пол года назад. Врача зовут Александрина Елена Владимировна,http://www.onclinic.ru/gastroenterologiya/nashi_specialisty/?p_id=120986 почитайте, если интересно будет)
Гость Валя #
Ответить Пожаловаться
2014-10-10 19:56:21
Олюня, спасибо,что поделились ссылкой на onclinic.ru, мне понравилось что на их официальной странице есть вся интересующая пациентов информация.
Гость Viktoria #
Ответить Пожаловаться
2014-11-08 09:35:41
Да, согласна, правильно что они и прейскурант цен добавили к себе на http://www.onclinic.ru/klientam/stoimost_uslug/ .
Гость Cохина #
Ответить Пожаловаться
2015-01-12 16:00:10
А мне еще нравится, что на сайте Он Клиник можно на прием записаться. Я такого еще не встречала.
Гость Юлианна #
Ответить Пожаловаться
2015-02-09 12:53:38
а где вы на www.onclinic.ru такое увидели, я че-то не нашла запись на прием?
Гость Сохина #
Ответить Пожаловаться
2015-03-07 10:21:20
Смотрите, вы когда заходите на их сайт перед вами строка поиск по сайту, а чуть ниже - запись на прием. Вводите свои контактные данные, симптомы, специальность врача, дату и удобное время. И кстати, если вы впервые обращаетесь - вам положена скидка 10%.
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2016-09-27 23:06:52
и я тоже хочу порекламировать онклиник, а сколько вы за это платите?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.