Войти

Питание при геморрое

Основные принципы лечебного питания при хроническом геморрое



     Геморрой - расширение вен нижней части прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе. Геморрой относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Хотя точная статистика на этот счет отсутствует, есть все основания полагать, что геморроем страдают до 60% взрослого населения.

Различают внутренний и наружный геморрой в зависимости от того, из какого венозного сплетения он исходит. Геморрой проявляется болями, кровотечениями, зудом в области промежности и другими симптомами. Лечение геморроя может быть консервативным или хирургическим.

Среди многих факторов, предполагающих развитие геморроя, особое значение отводят хроническим запорам. Специалисты отмечают, что запоры очень часто сопутствуют геморрою с упорными кровотечениями, но сами запоры скорее способствуют кровотечению и выпадению узлов, а не возникновению геморроя. Действительно, при выраженном хроническом запоре часто бывает невозможно точно определить причину и следствие, а клиника у таких больных может выдвигать на первый план то симптомы геморроя, то дискомфорт, связанный главным образом с запорами. Возникает порочный круг, разорвать который только с помощью хирургического удаления узлов (геморроидэктомии) невозможно.

Некоторые авторы включают в число факторов риска развития геморроя постоянное употребление острой и пряной пищи, но нет доказательного подтверждения действительной роли подобного питания. У многих людей, склонных к употреблению пряностей и приправ, солений и копченостей, геморрой отсутствует, хотя, возможно, он не диагностируется в связи с бессимптомным течением.

При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуют строгий постельный режим в течение 7-10 дней. Стул желательно задержать на 3-4 дня. С этой целью предлагается «бесшлаковая диета»: белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, провернутое через мясорубку, слизистую рисовую кашу (на воде с небольшим куском масла), белые сухари (3-4 сухаря) и обильное питье - 4-6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь стакан настоя из листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра и солодки.

Бесшлаковая диета может быть обеспечена за счет специальных питательных смесей. Некоторые зарубежные специалисты при острых проявлениях геморроя рекомендуют внутривенное питание, хотя питье воды не возбраняется. Следует отметить, что указанную выше, или бесшлаковую диету и тем более парентеральное питание желательно применять в течение минимального срока, так как они способствуют запорам.

Установлено, что щадящая диета с исключением соленых и острых блюд, пряностей и приправ, а также спиртных напитков, разжижение стула и домашний режим (покой) почти всегда приносят облегчение при остром геморрое. Диету сочетают с местной (свечи, мази) и общей медикаментозной терапией, способствующей ликвидации воспалительного процесса и болей. Однако возобновление упорных запоров, погрешности в диете, тяжелые физические нагрузки обуславливают, как правило, повторные обострения геморроя.

При хроническом геморрое особенности питания сводятся к следующему:

- Хронические запоры не обязательно сочетаются с геморроем и не все случаи геморроя сопряжены с запорами. Но поскольку запоры являются основным болезненным явлением, ведущим к выраженному геморрою, то необходима коррекция диеты по принципам, изложенным в статье «Питание при хронических запорах». Не следует увлекаться использованием больших количеств пшеничных отрубей, так как больные с выраженным геморроем их нередко плохо переносят. Поэтому количество пшеничных отрубей в суточном рационе надо повышать постепенно в течение месяца от 3-5 г в день в первую неделю до 15-20 г в день в четвертую неделю. При неблагоприятных реакциях пациента на пшеничные отруби целесообразно увеличить потребление более «мягких» источников пищевых волокон, например сухофруктов (особенно чернослива, кураги, инжира) в размягченном виде или в виде компотов. При функциональных запорах и геморрое эффективно дополнение диеты приемом препаратов лактулозы, форлакса или гинкора форте: у больных наряду с повышением частоты стула исчезал дискомфорт в области заднего прохода.

- Слово «геморрой» означает «кровотечение». Хронические геморроидальные кровотечения ведут к дефициту железа и анемии, хотя резко выраженная анемия, обусловленная непосредственно геморроем, встречается редко. Если больной по субъективным или объективным причинам не может увеличить потребление мяса и мясных продуктов, а также рыбы как лучших источников биодоступного железа, необходимо дополнить питание приемом препаратов железа (смотрите статью «Питание при железодефицитной анемии»).

- Больных геморроем часто беспокоит анальный зуд или чувство жжения, саднения, мокнутия кожи в области заднего прохода. Это объясняется тем, что большие внутренние узлы создают препятствие для смыкания стенок заднего прохода, тонус которых при хроническом геморрое может быть снижен. Поэтому на кожу из прямой кишки выделяется ее едкое содержимое - слизь, вызывающая зуд, жжение и другие симптомы. Эти симптомы особенно выражены у лиц с ожирением, а также злоупотребляющих спиртными напитками, острой, пряной, соленой пищей. Ограничение в питании такой пищи может уменьшить указанные симптомы, но не ликвидировать их полностью.

- При недостаточности сфинктера заднего прохода, ведущего к недержанию газов, следует ограничить или исключить потребление гороха, фасоли, ржаного хлеба, белокочанной капусты и других продуктов, усиливающих газообразование в толстой кишке. Перечень таких продуктов может быть расширен. Здесь большое значение имеют индивидуальные реакции больных на отдельные продукты.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Рима #
Ответить Пожаловаться
2014-06-20 11:08:47
Чтобы не было запоров я утром натощак съедаю штук пять-шест размоченых ченосливин и выпиваю этот настой, который остается. ОБязательно употреблять жиры - сырое сало и растительные масла - они стимулируют выработк желчи и улучшают перистальтику кишечника. Но когда начниается обострение - не знаю почему,но у меня оно раза 2 в год бывает - возможно из-за сидячей работы, то приходится ставить свечи. Их уже нужно подбирать с врачом...Мне недавно выписывали проктозол. очень эффективные и без всяких побочных эффектов.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.