Войти

Питание при остром гломерулонефрите

Основные принципы лечебного питания при остром гломерулонефрите



     Острый гломерулонефрит - острое иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков (гломерул) обеих почек и возможным вовлечением в болезненный процесс всех почечных структур.

Классическая клиническая форма острого гломерулонефрита включает: мочевой синдром (выделение с мочой крови - гематурию, белка - протеинурию и т.д.), отеки и артериальную гипертензию. Острый гломерулонефрит может протекать с мочевым синдромом без отеков или артериальной гипертензии, с изолированным мочевым синдромом или только с отечным синдромом. Возможен затяжной вариант клинического течения острого гломерулонефрита или быстрое развитие почечной недостаточности.

Основные рекомендации по диетотерапии острого гломерулонефрита обычно заключаются в уменьшении содержания в диете натрия, свободной жидкости и белка. Однако остается открытым вопрос о степени и необходимости всех указанных ограничений. Некоторые нефрологи (специалисты по заболеваниям почек) полагают, что главным является раннее, резкое и строгое уменьшение потребления натрия (поваренной соли) и ограничение жидкости до минимума. Такой подход в известной мере предупреждает сердечно-сосудистые проявления острой фазы заболевания. Отсутствуют убедительные данные о влиянии диет с разным содержанием белка на частоту и скорость исчезновения симптомов острого гломерулонефрита, если у больных нет проявлений почечной недостаточности. В последнем случае уменьшение белка в диете необходимо, но следует избегать их резкого ограничения у больных с массивной потерей белка с мочой.

Многообразие клинического течения острого гломерулонефрита диктует различные подходы к лечебному питанию. При отчетливой и развернутой клинике острого гломерулонефрита с артериальной гипертензией и отеками целесообразны на 1-2 дня разгрузочные диеты без добавления поваренной соли.

Выбор разгрузочных диет определяется вкусами больного и его возможностями. На весь день больному дают 1-1,2 кг отварного в кожуре или печеного картофеля, или 1,2-1,5 яблок, или 1,2-1,5 кг мякоти арбуза, или 1-1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром, или 1-1,2 л сладкого компота из свежих или сухих фруктов и ягод, или 1-1,2 л кефира или иного кисломолочного напитка. Общее количество продукта делят на 5 порций. Потребление свободной жидкости (некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, соки фруктов, ягод или овощей и др.) должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 0,4-0,5 л на внепочечные потери. В арбузный, компотный и кефирный разгрузочные дни жидкость больному не выдается. Полное исключение приема пищи и жидкости (лечение «голодом и жаждой») не показано. При наличии тяжелых внепочечных осложнений, в частности высокой артериальной гипертензии, возможны дополнительные разгрузочные дни из числа указанных выше.

Далее питание больных острым гломерулонефритом строится по следующим принципам:

- Уменьшение в рационе натрия. Пищу готовят без поваренной соли, желателен бессолевой хлеб, исключают заведомо соленые продукты (колбасы, консервы, сыр, маслины и т. д.). При незначительно выраженных отеках и артериальной гипертензии допустимо 2-3 г поваренной соли для подсаливания пищи.

- Потребление жидкости может на 400-600 мл превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи. Более высокое потребление свободной жидкости возможно при полностью бессолевой диете или приеме мочегонных лекарств - диуретиков. В связи с возрастным снижением концентрационной способности почек пожилых больных не следует ограничивать в приеме жидкости, а ограничение поваренной соли не должно быть чрезмерным (не менее 4-5 г/сут), поскольку в старости легко нарушается водно-солевое равновесие.

- В условиях необходимого для больных постельного режима потребность в энергии составляет 30 ккал на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 2000-2100 ккал/сут.

- Содержание белка в рационе должно соответствовать нижней границе физиологических потребностей, не превышая 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного; из общего количества белка - до 50% животного происхождения. Потребление белка должно находиться под контролем биохимических показателей крови, исключающих проявление почечной недостаточности. При нефротической форме острого гломерулонефрита без почечной недостаточности потребление белка может быть увеличено до 1-1,1 г/кг.

Указанным принципам диетотерапии близка стандартная диета (диета № 7), которую при легком течении острого гломерулонефрита можно использовать с первых дней болезни. При ухудшении состояния больного, находящегося на этой диете, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 1-2 недели от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно - пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

Ниже представлена характеристика стандартной диеты, которая в той или иной степени может быть использована при различных заболеваниях почек, особенно при остром гломерулонефрите в период выздоровления или сразу же при легкой форме заболевания, а также при хроническом гломерулонефрите вне обострения и при отсутствии проявлений почечной недостаточности.

Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки - в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел, кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

- хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;

- супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

- мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, кура, индейка; отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;

- рыба. Нежирная и умеренно жирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы;

- молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Исключают: сыры;

- яйца. Желтки, добавленные в блюда. Цельные яйца - до 2 шт. в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога;

- крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия любого приготовления. Исключают: бобовые;

- овощи. Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

- закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

- плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые и вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Исключают: шоколад.

- соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные; фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки; луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

- напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

- жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла, несоленые мягкие маргарины; ограниченно - свиное сало.

Примерное меню диеты № 7

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции - 200-250 г), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки или другие фрукты.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Представленная стандартная диета предусматривает резкое ограничение или исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая и кофе. В современной нефрологии нет указаний на обязательность таких ограничений. Следует учитывать, что любая стандартная диета, включая и данную, - это только общий план лечебного питания, так как «стандартных больных» не существует. Если больному трудно длительно соблюдать бессолевую диету, то вместо строгих вегетарианских супов можно использовать супы на слабых бульонах с добавлением в них пряных овощей и пряностей; вполне допустимы в течение дня порция мяса или рыбы без отваривания, чашка чая или кофе нормальной крепости.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.