Войти

Храп и бессонница свидетельствуют о проблемах с седрцем

Люди, которые громко храпят, тяжело засыпают, а просыпаются уставшими, подвержены высокому риску развития болезней сердца



     Новое исследование ученых из Университета Питтсбурга показало зависимость проблем с сердцем от храпа и бессонницы. Специалисты опросили 800 человек в возрасте от 45 до 74 лет о качестве их сна. Через 3 года у тех, кто сообщал о храпе, более чем в 2 раза чаще диагностировали метаболических синдром – совокупность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Это такие симптомы как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкая доля «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов и избыток жира в организме.

У людей, которые сообщали о проблемах со сном, и тех, кто просыпался уставшими 3 раза в неделю и чаще, на 80% и 70% соответственно была выше вероятность развития метаболического синдрома (диагностирования 3 из 5 его симптомов).

Проблемы со сном нельзя недооценивать, говорит Джордан Джосефсон – доктор медицины из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Бессонница сокращает Вашу жизнь, плохо влияет на сердце, лечение диабета и может привести к сердечным приступам и инсульту».

В целом у 14% участников исследования был диагностирован метаболический синдром. При этом темнокожие и менее активные люди были более восприимчивы к проблемам со сном и храпу, чем физически активные люди европейского типа.

Результаты работы опубликованы в журнале Сон и подтверждают предыдущие исследования в этой области. Мы уже писали, что короткий сон может послужить причиной неврозов и ожирения у детей, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и может грозить беременным женщинам проблемами при родах, в то время как поздний подъем, наоборот, улучшает поведение подростков. Но это исследование впервые показало долгосрочные последствия храпа, проблем с засыпанием и сном.

Вайренд Сомерс профессор медицины в Майо Клинике в Рочестере (Миннесота) говорит, что недосыпание является такой же масштабной проблемой, как и ожирение, распространение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Метаболический синдром диагностирован примерно у 25% населения США, а проблемы со сном лишь усугубляют его влияние.

По материалам Health.com

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.