Войти

Фенхель

Фенхель – не только универсальный помощник на кухне, но и полезное лекарственное растение



Описание

     Фенхель – название растения из семейства Зонтичных. Родина фенхеля – Средиземноморье и Малая Азия. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а по некоторым сведениям и в Индии и Китае. Несмотря на популярность и повсеместное распространение фенхеля как культурного растения (фенхель культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды), до сих пор есть немало мест, где его можно повстречать в диком виде – в странах Северной Африки, на территории большей части Европы, Азии и обеих Америк.

По внешним признакам фенхель очень похож на укроп, а вкусовыми качествами и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. В пищу употребляют фактически все растение - зелень, ствол, луковицу и даже семена. Свежую зелень фенхеля (перистые листики и стебли) имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Вместе с луковицами ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы придать пищу особый вкус и аромат. Высушенные семена стебля используют как приправу, их добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, мясные и рыбные блюда, и при консервировании овощей. А получаемое из семян фенхеля эфирное масло применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Состав

В 100 г свежей зелени фенхеля содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г фенхеля в среднем содержится около 31 ккал.

Фенхель

Полезные свойства фенхеля

Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин». Его рекомендуют при повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, неврастении, хронических колитах, спазмах органов брюшной полости, хронической коронарной недостаточности, а также воспалении кожных покровов и угревой сыпи.

Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии. 

Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности и лактации не стоит злоупотреблять этим растением, но при употреблении в небольших количествах он подавляет приступы тошноты у беременных и улучшает образование молока у кормящих матерей.

Противопоказания

Фенхель противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.