Войти

Курение снижает толщину коры головного мозга

Результаты исследования по визуализации головного мозга показывают, что курение связано с уменьшением толщины коры головного мозга



     Ученые обнаружили, что курение связано с развитием крупных и широко распространенных структурных аномалий головного мозга.

Кора головного мозга является специфической областью мозга, которая отвечает за многие важные функции высшего порядка, включая языковые навыки, обработку информации и память. Известно, что кора головного мозга уменьшается в результате естественного процесса старения, что приводит к снижению интеллекта и нарушению когнитивных функций.

При этом ранее не было известно о влиянии курения на толщину коры головного мозга.

Новое исследование опубликовано в новом выпуске журнала Biological Psychiatry и сообщает о влиянии курения на головной мозг.

Специалисты сравнили толщину коры головного мозга у курящих и никогда не курящих добровольцев без медицинских и психиатрических заболеваний.

У курящих добровольцев было выявлено снижение толщины коры головного мозга в левом отделе медиальной орбитофронтальной коры. Кроме этого, она обратно пропорциональна количеству выкуренных сигарет за день и уровню воздействия табачного дыма. Другими словами, чем тяжелее курение, тем более выражено снижение толщины коры головного мозга.

Известно, что орбитофронтальная кора связана с уровнем зависимости от наркотиков. Данная работа также показала, что связанное с курением снижение толщины коры головного мозга, увеличивает риск и степень зависимости, в том числе и от курения.

Доктор Симон Кюн говорит: «Так как область мозга, толщина которой снижается из-за курения, отвечает за управление импульсами, принятие решений, ощущения награды и удовлетворения, это может объяснить прогресс никотиновой зависимости». В дальнейших исследованиях ученые собираются изучить реабилитационный эффект отказа от курения для мозга.

Доктор медицины, редактор журнала Biological Psychiatry, профессор и председатель кафедры психиатрии Йельского Университета Джон Кристал говорит, что это исследование также показывает кумулятивный эффект воздействия курения на мозг. С каждой выкуренной сигаретой толщина коры головного мозга все больше снижается.

По материалам Biological Psychiatry

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: курение,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.