Войти

Орех макадамия

Орехи макадамия чаще всего приезжают в Украину из далекой Австралии, а их высокая цена - плата за необычайно крепкую скорлупу и сложность их добычи



Описание

     Макадамия (макадамский или австралийский орех) - название растений из семейства Протейных и их орехов. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, впервые описавший это дерево, назвал его фамилией своего друга и коллеги, химика Джона Макадама. Все существует девять видов этого растения, из которых 5 растут в Австралии. В наши дни макадамия культивируется в Австралии, где собирают около 40% мирового урожая этих орехов, Бразилии, Южной Африке, США (на Гавайях и в Калифорнии) и других странах с тропическим климатом.

По своим вкусовым качествам макадамские орехи очень напоминают лесные. Крупные орешки употребляют в пищу как в свежем, так и жаренном виде, или покрывают шоколадной или карамелевой глазурью. Более мелкие или дробленные широко применяют в кулинарии: добавляют в различные салаты и другие блюда, или получают из них очень полезное ореховое масло.

Состав

В 100 г сырых орехов макадамия содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г орехов макадамия в среднем содержится около 718 ккал.

Полезные свойства орехов макадамия

Макадамские орехи весьма богаты витаминами, минералами и веществами с сильными антиоксидантными свойствами (в первую очередь селен), благодаря чему при их регулярном употреблении в пищу значительно снижаются риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи макадамия рекомендуют при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли. Они также полезны при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин, стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом.

Масло макадамии содержит большие количества мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащуюся в коже человека, благодаря чему помогает при солнечных ожогах и считается ценным косметическим средством. Масло макадамских орехов используется как средство для ухода за кожей, увлажняет и смягчает кожу, возвращая ей естественный здоровый вид. Также макадамия помогает ухаживать за волосами, возвращая им блеск и упругость, благодаря чему его используют в производстве красок для волос.

Осторожно!

Индивидуальная непереносимость практические единственный случай, когда эти орехи противопоказаны.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.