Войти

Маракуйя

Плоды маракуйи в англоязычных странах называют passion fruit, что дословно переводится как «плод страсти»



Описание

      Маракуйя – название растения из рода Страстоцвет и его плодов. Родиной маракуйя являются джунгли Южной Америки, а в настоящее время ее культивируют в большинстве стран Южной и Центральной Америки, а также в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в Южной Африке.

Известно более 400 сортов маракуйи, отличающихся в первую очередь размерами, формой, расцветкой и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них употребляются в пищу. Чаще всего из плодов маракуйи получают сок, который вкусен сам по себе, также его часто добавляют в другие фруктовые соки и напитки для аромата. Кожура плодов жесткая и несъедобная, а мякоть плодов обладает отменным вкусом и крое употребления в свежем виде, ее часто добавляют в кондитерские изделия, соусы, фруктовые салаты или используют для приготовления начинок и ликеров. Семена, содержащиеся в мякоти, съедобны и хотя не обладают отменными вкусовыми качествами, но зато очень полезны.

Состав

В 100 г маракуйи содержится:

Витамины:

МаракуйяМакроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г маракуйи в среднем содержится около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Осторожно!

Употребление маракуйи не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям, а также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
#
Ответить Пожаловаться
2011-08-31 11:31:14
обожаю маракуйю..могу несколько кг за день съесть!!!)))
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.