Войти

Мифы о диетических продуктах. Часть 1

Действительно ли та еда, которую мы считаем «легкой» и включаем в большинство диет, помогает похудеть? Узнайте самые популярные мифы о диетических продуктах



     Решившись заняться своим внешним видом, многие из нас в первую очередь уделяют особое внимание питанию. Однако, следуя стереотипам, мы ошибочно включаем в меню продукты, считающиеся диетическими, но на самом деле таковыми не являющиеся.

Самые популярные ошибки диетического питания часто заключаются в элементарном неведении большинства худеющих об истинной калорийности многих продуктов, а также о принципе их воздействия на организм. Для того чтобы диета принесла приятные и ожидаемые результаты, необходимо ознакомиться с устоявшимися мифами о самых популярных диетических продуктах, включаемых нами в рацион.

Йогурты, кефиры, творожки

Миф

Кисломолочные продукты часто являются основой большинства диет. Творожки, кефирчики, муссы, запеканки и вкус радуют и калорийностью высокой не отличаются. Кроме того, разнообразие видов и типов молочных и кисломолочных продуктов может поразить воображение, а значит и диету сделать не скучной и насыщенной. Ну и, конечно же, на пищеварение такая диета влияет позитивно – где еще можно отыскать такое количество полезных для кишечника бактерий?

Реальность

На самом деле лишь небольшая часть кисломолочных и молочных «вкусностей» могут быть без зазрений совести названы диетическими продуктами. Во-первых, калорийность большинства сырков и йогуртов превышает калорийность карамелек и составляет в среднем 150-170 Ккал/баночка (упаковочка). А значит, съев 5 творожков и 5 йогуртов в день вы уже наберете порядка 1500 Ккал, что соответствует дневной норме для средней худеющей девушки, которая не имеет регулярных физических нагрузок. А вот как минимум по объему, а главное по содержанию необходимых организму веществ, такого количества пищи Вам точно не хватит. Значит очень скоро ощущение голода станет постоянным спутником, а со временем нехватка авитаминов и минералов приведет к еще более неприятным последствиям.

Ну и конечно кисломолочные диетические продукты, срок хранения которых превышает 5-7 дней, вряд ли порадуют Вас наличием полезных «живых бактерий». А значит польза для кишечника при такой диете тоже сомнительна.

Есть или не есть?

Если Вы все же решили включить в свой рацион питания молочные и кисломолочные продукты, перед покупкой изучите этикетку. Убедитесь, что покупаемый товар можно считать диетическим, и его калорийность Вас устраивает. Ну и конечно, не стоит игнорировать другие показатели, которые дадут Вам исчерпывающую информацию о составе и степени натуральности содержимого баночки/упаковки.

Фрукты и соки

Миф

Вторая по популярности группа диетических продуктов представлена различными фруктами и соками. Ведь такая еда уж точно не позволит Вам располнеть. Кроме того, фрукты подарят организму огромное количество витаминов, и макро- и микроэлементов.

Реальность

Фрукты – это действительно очень полезно и вкусно. Но вряд ли их можно с чистой совестью отнести к категории диетических продуктов. Ведь калорийность большинства фруктов хоть и сравнительно невелика, но при массовом употреблении в пищу некоторых из них (бананы, виноград) можно легко и быстро превысить дневную норму.

Есть или не есть?

Однозначно не стоит вычеркивать фрукты из рациона, ведь они дарят организму много полезных веществ - витамины, органические кислоты, клетчатку, и макро- и микроэлементы. Но при этом не стоит брать их за основу диеты. Ведь, во-первых, высокое содержание кислот во фруктах может вызвать проблемы с пищеварением, а их несбалансированный состав - со здоровьем в целом. А во-вторых, питаясь одними фруктами в неограниченных количествах, Вы легко превысите дневную норму калорийности. Поэтому, смело отведите фруктам важную, но не основную роль в диете, и тогда получите от них только пользу.

Если же вы являетесь любителем свежеотжатых соков, то можете уменьшить концентрацию кислот и глюкозы в них с помощью легкой уловки – перед употреблением просто разбавьте сок водой.

Сахар

Миф

Тот факт, что сахар не относится к диетическим продуктам, не требует объяснений. Но часто, неисправимые сластены, не в состоянии отказаться от сладкого песка и идут на поводу у моды, заменяя классический белый сахар, коричневым. Ведь реклама, друзья и все другие виды агитации уверяют, что он полезнее!

Реальность

Мода – это здорово. Реклама – действенно. А друзья – надежно и информативно. Но как бы там ни было, ни белый, ни коричневый сахар не являются диетическими продуктами! Мало того, калорийность коричневого песка (415 Ккал на 100 г) даже выше, чем у белого (409 Ккал на 100 г).

Есть или не есть?

Если Вы решили похудеть, то следует отказаться от сахара в любом виде. Конечно, одна ложка не сыграет решающей роли в конечном результате диеты. Но так ли Вы уверены, что сможете не сорваться и не потянуться за второй?

Мифы о диетических продуктах. Часть 2

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-05-14 14:32:54
Свежие кисломолочные продукты заказываю прямо с доставкой на дом. Интернет-магазин ефуршет радует своими ценами, а главное качеством быстропортящихся продуктов.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.