Войти

Мифы о диетических продуктах. Часть 2

Решив сесть на диету и составляя меню из фруктов, мюсли и кефира, мы искренне верим, что через недельку лишние кило покинут проблемные места. Но так ли это?



      Всегда ли «безобидные» для веса продукты на самом деле являются такими? И почему выдерживая пытку строгой диетой, по ее окончании мы так часто разочарованы результатами? Продолжая тему «Мифы о диетических продуктах», в данной статье мы проанализируем, действительно ли продукты «лайт» помогают похудеть, порассуждаем о диетичности мюслей и ответим на вопрос можно ли заменять обед сухофруктами?

Мюсли

Миф

Мюсли являются вариантом быстрого, удобного, а главное, полезного диетического завтрака. Они дарят заряд энергии и сил на долгое время. Кроме того, мюсли – это модно, эстетично и вкусно. И много времени на приготовление не нужно – производитель предлагает Вам смеси на любой вкус и кошелек, которые просто следует насыпать в тарелку и залить любимым напитком (сок, молоко, йогурт).

Реальность

На самом деле, мюсли достаточно калорийный продукт. Если сравнивать его с необработанными хлопьями овсяной крупы (в среднем около 300 Ккал на 100 г и невысокий гликемический индекс), то по содержанию калорий вкусная смесь (в среднем около 400-450 Ккал на 100 г, а также более высокий ГИ) побеждает с приличным отрывом. Кроме того, следует заметить, что изначально мюсли представляли собой исключительно цельнозерновые хлопья с добавлением некоторых видов сухофруктов, орехов и семян. На сегодняшний день название «мюсли» можно увидеть на пачках с любыми видами сухих завтраков. Например, хлопья, обжаренные в масле и облитые сладкой глазурью (около 500-600 Ккал на 100 г и зашкаливающий ГИ), конечно, выглядят гораздо более привлекательно, чем необработанные, но, ни здоровья, ни стройности они Вам не подарят.

Есть или не есть?

Есть мюсли, конечно же, можно. И во время диеты, и в любое другое время тоже. Но выбирая себе сухой завтрак, изучите упаковку и убедитесь, что:

Вас устраивает калорийность и величина гликемического индекса предлагаемого продукта

Вы действительно покупаете мюсли, а не какой-либо другой вариант сухого завтрака

Подумайте о том, чем будете заливать хлопья, чтобы не свести «на нет» Вашу цель. К примеру, молоко с низким процентом жирности (около 35 Ккал на 100 г) «подарит» Вам меньше калорий, чем банановый сок (около 90 Ккал на 100 г) и гликемический индекс у него тоже ниже.

Обезжиренные продукты и продукты «лайт»

Миф

Нет жира – нет проблем с весом. Приблизительно так думает большинство людей, сидящих на диете. А значит все продукты, из которых этот самый жир убрали, помогают похудеть. То же самое касается «обессахаренной» еды.

Реальность

Обезжиренные продукты, хоть и не содержат жира как такового, часто совсем не положительно влияют на Ваше здоровье и результат диеты. Промышленные способы обезжиривания продуктов предполагают замену жиров на синтетические желирующие вещества, большинство из которых не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Даже если в «погоне за стройностью» вопросы собственного здоровья Вас не смущают, задумайтесь о том, что именно эти искусственные желирующие вещества замедляют обмен веществ в организме, и влияют на работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем. Чисто внешне это проявляется возвращением лишнего веса сразу по окончании диеты, а также в формировании и укреплении целлюлита.

В случае с «обессахариванием» продуктов, работает подобная схема. Только сахар заменяется недорогими сахарозаменителями. Они в свою очередь также негативно влияют на работу организма, что в итоге приводит к нарушению обменных процессов. Как следствие Вы получаете то, с чем боритесь – лишний вес.

Есть или не есть?

Однозначно не стоит употреблять в пищу продукты, которые были обезжирены промышленным образом. Лучше выбрать в той же линейке «представителя» с низким содержанием жиров. И организму полезнее, и фигуре не навредит.

Сухофрукты и орехи

ОрехиМиф

Если Вы сидите на диете, то лучшим перекусом для Вас станет горсть орешков или сухофруктов. И вкусно, и полезно!

Реальность

Конечно же, и сухофрукты, и орехи должны присутствовать в рационе питания любого человека. Они дарят организму множество полезных веществ, а с ними энергию, здоровье и красоту. Но стоит ли злоупотреблять вкусным снеком, если Вы желаете похудеть?

Перекусывая орешками, Вы должны помнить, что их средняя калорийность составляет 600 Ккал на 100 г. Вес же у орехов не маленький, поэтому эти самые 600 Ккал легко уместятся в мужской ладони. А поскольку, сознание имеет оправдание о полезности, а вкусовые рецепторы просят о добавке, то увлечься этим лакомством совсем не сложно, как и перебрать за раз всю установленную дневную норму калорийности.

Кроме того, орехи являются достаточно «тяжелым» для желудка продуктом, поэтому при частом употреблении в больших количествах, они могут вызвать дискомфорт, связанный с проблемами пищеварения.

С сухофруктами для худеющих дела обстоят приятнее, они также весьма полезны, а средняя калорийность высушенных ягод и фруктов вдвое меньше чем у орехов. Но не стоит путать сухофрукты и цукаты. Ведь засахаренные снеки уж точно не являются диетическим продуктом.

Есть или не есть?

И орехи, и сухофрукты есть необходимо. Однако, если Вы хотите похудеть, не стоит заменять ими приемы пищи – Вы легко можете переборщить. Также следует отказаться от логической связи фрукты = сухофрукты. Ведь калорийность плодов в высушенном виде в 5-10 раз выше, чем в сыром. А значит, уплетая орешки и ягодно-плодовые чипсы не контролируемо, Вы рискуете не просто не избавиться от лишнего веса, но и приобрести дополнительный.

Питайтесь полезно и вкусно!

Мифы о диетических продуктах. Часть 1

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.