Войти

Гликемический индекс продуктов

Азбука худеющего проста: больше тратить, меньше потреблять. Речь о калориях. Но не менее важным показателем является гликемический индекс



Что такое гликемический индекс (ГИ)

      Гликемический индекс (или сокращенно ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт, содержащий углеводы, расщепляется в вашем организме и в виде глюкозы попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше гликемический индекс продукта.

Изначально гликемический индекс был разработан для людей страдающих сахарным диабетом, так как он позволяет определить, насколько сильно продукт повышает уровень сахара в крови. Но с легкой руки диетологов этот показатель «ушел в массы» и теперь широко применяется при составлении многих диет для похудения.

Гликемические индексы присваиваются, как правило, только углеводосодержащим продуктам. Продуктам, состоящим преимущественно из белков и жиров, ГИ не присваивают, поскольку они усваиваются организмом медленно и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как пользоваться гликемическим индексом

Гликемический индекс позволяет оценить, как быстро съеденный продукт в виде глюкозы попадет в кровь. По сути, уровень глюкозы в крови является основным показателем, определяющим потребность организма в энергии. Так, если уровень глюкозы опускается ниже нормы, то организм начинает испытывать чувство голода. А ее высокий уровень активирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Этот гормон, который распределяет глюкозу по нуждающимся в энергии органам и тканям организма или оставляет про запас в виде жира.

Продукты с высокими гликемическими индексами, их еще называют быстрыми углеводами, быстро усваиваются в организме и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Избыток глюкозы провоцирует усиленную выработку поджелудочной железой инсулина. При содействии которого, во-первых, удовлетворяются текущие энергетические потребности организма, а, во-вторых, оставшийся избыток глюкозы преобразуется в жировые депо.

Продукты со средним или низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных углеводов, расщепление которых происходит постепенно и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Такие продукты позволяют дольше чувствовать сытость, поддерживая более-менее стабильный уровень сахара в крови, а значит, риск набрать лишний вес минимален.

Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.

Классификация продуктов по гликемическому индексу

Условно все углеводистые продукты разделяются на три группы:

Продукты с низким ГИ (менее 40)

Медленно и всасываются в кровь. Можно употреблять в пищу без ограничений.
К ним относят: продукты из цельной пшеницы, ячмень, рожь, бобы, чечевица, соя, фасоль, горох и другие бобовые, лимоны, яблоки, сливы, персики, апельсины, грейпфруты, груши, вишня, авокадо, курага, кабачки, перец, грибы, шпинат, листовая зелень, лук-порей, репчатый лук, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, помидоры, орехи, молоко и молочные продукты, черный шоколад, йогурт.

Продукты со средним ГИ (от 40 до 60)

Расщепляются и всасываются со средней скоростью. Можно употреблять в пищу разумными порциями.
К ним относят: макароны из белой муки, овсянка, лапша, пита, зерновой ржаной хлеб, рис басмати (белый и коричневый), гречка, попкорн, овсяное печенье, кукуруза, отварной картофель, сырая морковь, зеленый горошек, манго, киви, виноград, недозрелые бананы, свекла, инжир, финики, фруктовые соки, джем.

Продукты с высоким ГИ (более 60)

Быстро расщепляются и всасываются, и так же быстро отдают энергию. Необходимо ограничивать их потребление, и сочетать с белками, жирами или другими углеводистыми продуктами с низким гликемическим индексом.

К ним относят: белый хлеб, зерновой хлеб, ржаные хлебцы, хлебные палочки, печенье, кукурузные хлопья и палочки, пшеничные крекеры, сдобные лепешки, оладьи, рис (кроме басмати), пюре, печеный картофель, картофель-фри, моментальная овсяная каша, мюсли с сахаром, дыня, ананасы, арбузы, зрелые бананы, вяленые финики, изюм, пастернак, репа, картофельное пюре, печеный картофель, тыква, свекла, вареная морковь, молочный шоколад, сахар, глюкоза, патока, сахар, мед, пиво, солод.

Узнать конкретное значение ГИ любого продукта можно из таблицы гликемических индексов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: питание

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.