О пользе соли
Обычная поваренная соль из солонки – это химическое соединение двух элементов: натрия и хлора. Оба они относятся к числу макроэлементов, необходимых организму и выполняющих в нем ряд функций, поэтому их нехватка приводит к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни человека.
Если обратиться к истории, то еще известный врач и энциклопедист Средневековья Ибн-Сина (Авиценна) в 1012 году писал, что умеренные дозы пищевой соли обладают лечебными и профилактическими свойствами.
А современная наука утверждает, что нехватка соли, как и ее избыток ведет к повышению риска заболеваний сердечнососудистой системы и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причина? Нарушение баланса натрия в организме. А полный отказ от потребления хлористого натрия приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению уровня гормона ренина в крови, что может вызвать инфаркт.
Нормальный уровень натрия и хлора в организме человека – обязательное условие его жизнедеятельности. Нехватка натрия проявляется нарушением утилизации клетками питательных веществ и одновременно ухудшением выведения клетками продуктов обмена. При участии натрия, калия, хлора и ряда других макроэлементов поддерживается оптимальный химический состав крови, а также осуществляется возбуждение, торможение в клетках нервной системы и мышцах.
Суточная потребность в соли
Физиологическая потребность человека в поваренной соли составляет около 10 – 15 г в сутки, в зависимости от возраста, веса, пола и уровня активности человека. Именно это количество позволит восполнить ежедневные потери натрия и хлора в организме.
В ряде случаев, потребность в NaCl возрастает, к примеру, у работающих в горячих цехах, занимающихся спортом и другими видами деятельности, при которых человек испытывает повышенное потоотделение. Тогда как при болезнях сердечнососудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезни, нарушениях кровообращения головного мозга и многих других заболеваниях организма потребление соли необходимо ограничить.
Рацион человека в среднем содержит около 10 г соединений включающих натрий и хлор, поэтому дополнительное подсаливание пищи не всегда нужно.
Исторически и в силу пищевых привычек норма потребления соли у большинства людей превышает необходимое количество. Эта серьезная проблема, с которой необходимо бороться. Есть несколько способов «безболезненно» перейти на употребление меньшего количества соли. Одним из способов будет солить еду не в процессе ее приготовления, а по вкусу, уже готовое блюдо. Этот вариант позволит снизить потребление соли до 30%. Еще одним хорошим способом является замещение соли специями, ведь большинство людей используют соль просто потому, что вкус еды для них слишком пресен, а специи решают эту проблему.
Также хорошим способом может быть замена в рационе поваренной соли морской, так как кроме натрия и хлора она содержит в себе практически весь набор необходимых организму макро- и микроэлементов.
Следует учитывать, что физиологические и психологические потребности могут не совпадать, а значит, убрав солонку со стола, желание подсолить пищу возникнет только в случае если это действительно необходимо, а не будет проявлением условного рефлекса.
Другая крайность – полный отказ от употребления соли, что часто пропагандируют различные системы питания, - случай гораздо менее распространенный, но тоже не сулящий ничего хорошего для вашего здоровья. Компоненты соли – натрий и хлор, незаменимые макроэлементы для организма, а необходимость их получения в достаточном количестве из других, кроме соли, источников трудновыполнимо и неизбежно приведет к их дефициту.
Солите, но не пересаливайте.
Читайте также про Вред соли
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!