Войти

Вред соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия не утихают до сих пор, поэтому в этой статье мы приведем только «голые факты», говорящие о вреде поваренной соли



А вредна ли соль?

     В литературе по диетологии можно встретить ряд мнений о том, что соль на самом деле не так вредна как это считается. Эти утверждения можно было бы назвать голословными, если бы они не были подтверждены определенными фактами. И действительно есть люди, повышенное употребление соли для которых проходит без видимых ухудшений здоровья на протяжении долгого периода времени.

Ученые изучившие эти случаи пришли к выводу, что действительно существует категория людей, которые без видимого вреда для организма могут употреблять поваренной соли больше, чем это диктуется их физиологической потребностью. Причем такая невосприимчивость к хлориду натрия передается по наследству. Но, если вы не относитесь к числу этих счастливчиков, а к ним относится лишь малая часть населения, то злоупотребление солью в рационе приведет к негативным последствиям для вашего здоровья.

Еще одним аргументом в пользу безвредности соли относят тот факт, что в организме взрослого человека содержится до 300 г хлорида натрия, что по сравнению с другими неорганическими соединениями совсем немало. Однако необходимо учитывать, что потребность человека определяют не по этой величине, а с учетом нормального суточного выделения соли организмом человека. Для восполнения этой постоянной естественной потребности достаточно 10-15 г обычной поваренной соли, тогда как любой переизбыток будет уже не на пользу.

Также нельзя обойти стороной и тот факт, что морская соль в отличие от поваренной соли, в своем составе кроме хлорида натрия содержит йод, магний, калий, цинк, селен и ряд других макро- и микроэлементов, которые так необходимы организму человека. А значит, говорить о ее вредности для организма не приходится, а в дальнейшем речь пойдет исключительно об обычной поваренной соли.

Факты о вреде соли

Орнитологам давно известно, что, если покормить очень нуждающуюся зимой в жирной пище синичку соленным свиным салом, то уже через несколько часов она погибнет. Мнения ученых по этому вопросу разделились, одни считают, что от сильной жажды, другие считают, что у птички «сгорает желудок». И хотя организм человека и синицы это далеко не одно и то же, тем не менее, задуматься стоит.

Еще в 1904 году французскими учеными Л. Амбаром и Э. Вожаром была установлена прямая зависимость между появлением и развитием гипертонической болезни и употреблением пересоленной пищи. А не так давно было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что шесть из десяти заболеваний, закончившихся смертельным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров. На севере Японии пищевой рацион содержит более 30 г соли, и одновременно около 40% населения региона страдает от гипертонии, а практически не страдающие от этой болезни эскимосы Аляски практически не употребляют в пищу соль.

Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.

Поэтому, приведем основные заболевания, появление и развитие которых у человека напрямую связывают с повышенным потреблением соли:

Гипертония. Задержка излишней жидкости в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови ,а соответственно к повышению артериального давления.

Алиментарное ожирение. Давно известен тот факт, что соль задерживает воду в организме. Когда тучным людям назначают малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

Болезни сердечнососудистой системы и ожирение тесно взаимосвязаны, а чрезмерное употребление соли является одной из первопричин развития и того и другого.

Мочекаменная болезнь. Употребление больших количеств соли снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадает в осадок и участвует в формировании камней в мочевыводящих каналах.

Кроме того переизбыток соли является причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.

Отдельно стоит упомянуть о влиянии соли, получаемой из смесей для кормления грудного ребенка. При кормлении грудью потребность ребенка в соли полностью обеспечивается молоком матери. А при искусственном вскармливании ребенок получает избыток соли, и в результате у него задерживается лишняя жидкость в организме, что приводит к нарушениям терморегуляции, работы эндокринной системы, почек и в ряде случаев становится причиной аллергических заболеваний.

Как видите причин, чтобы не злоупотреблять солью более чем достаточно. Но как быть с теми, кто решил совсем отказаться от соли в своем рационе. Об этом вы узнаете из следующей нашей статьи.

Солите, но не пересаливайте.

Читайте также про Пользу соли

 

Автор: Александр Кузнецов
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Вера #
Ответить Пожаловаться
2010-12-27 13:45:47
Спасибо!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.