Войти

Метод Монтиньяка: сначала худеем, затем не полнеем

Метод Монтиньяка, во-первых, решает проблему лишнего веса, а во-вторых, позволяет удержать достигнутый результат. Поэтому логически он состоит из двух фаз



     Как известно любая диета хороша тем, что позволяет скинуть пару-тройку лишних килограмм, но, как и любое другое явление, основанное на нездоровом ограничении, их невозможно придерживаться всю жизнь. Поэтому неизбежен возврат к прежним привычкам питания и, в лучшем случае, прежнему «додиетному» весу. Напротив метод Монтиньяка хорош тем, что позволяет, не ограничивая себя в количестве съедаемой пищи, добиться не только возврата к оптимальному для Вас весу, но и кардинально улучшить самочувствие. Также, в отличие от диет, метод Монтиньяка состоит из двух фаз:

1 фаза – это период когда вы, как и в случае любой диеты, быстро теряете вес и благодаря этому улучшаете свое самочувствие. Во время этого периода Вы осваиваете и привыкаете к новым пищевым привычкам.  

2 фаза – это период «стабилизации», когда вы уже достигнув заданной цели, в отличии от диет, продолжаете питаться по-новому, чтобы удержать достигнутый результат.

Метод Монтиньяка имеет следующие принципиальные отличия от диет:

Во-первых, вы не ограничены в количестве потребляемой пищи. А соответственно, не испытываете никакого психологического дискомфорта, связанного с постоянным чувством голода.

Во-вторых, питаясь по методу Монтиньяка, вы обеспечиваете организм всеми необходимыми полезными веществами. Более того, питаясь по этой методике, ваш рацион становится более сбалансированным и полезным, чем в случае привычного питания, и тем более диет.

В-третьих, кроме избавления от лишнего веса, вы также значительно улучшаете, а не ухудшаете, здоровье и тем самым обретаете хорошее самочувствие.

Фаза 1 питания по методу Мишеля Монтиньяка

В зависимости от целей, состояния здоровья, пола, веса, пищевых и других привычек фаза 1 продолжается от одного до нескольких месяцев. За этот промежуток времени человек меняет свои пищевые привычки, избавляется от лишнего веса, его самочувствие улучшается, а организм самоочищается.

Основные правила фазы 1

Придерживайтесь трехразового питания. Старайтесь есть в одно и то же время, не пропуская ни одного приема пищи и избегая перекусов.

Ешьте до полного насыщения. Не ограничивайте себя в количестве пищи, или путем подсчета калорий.

Все три приема пищи должны быть сбалансированными и разнообразными.

Поддерживайте равновесие по приему основных питательных веществ (углеводов, жиров и белков), распределяя их на три приема пищи.

Каждый прием пищи должен в обязательном порядке содержать белки и углеводы.

Все потребляемые углеводы должны быть с гликемическим индексом не больше 50. Вам придется исключить из привычного рациона такие продукты как белый сахар, в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье, белый хлеб, финики, белый рис, картофель, свеклу, вареную морковь и кукурузу.

Полностью откажитесь от потребления насыщенных жиров (колбасы, сладости, жирное мясо) в пользу ненасыщенных (жирная рыба, орехи, оливковое масло).

Вводится запрет на весь алкоголь, сладкую воду, крепкий кофе.

Завтрак должен наиболее обильным, обед тоже достаточно плотным, а самым легким должен быть ужин.

Обед должен включать в себя углеводы, белки и жиры. При этом допускаются только углеводы с гликемическим индексом ниже 35.

Ужин может быть по составу как обед, но с минимальным количеством жиров или с преобладанием углеводов.

Не торопитесь во время еды, тщательно пережевывайте пищу и не отвлекайтесь на сторонние дела.

Фаза 2 питания по методу Мишеля Монтиньяка

За время фазы 1 вы избавитесь от лишнего веса и освоите основные приемы нового метода питания. С этого момента для Вас начнется фаза 2, которая будет длиться всю оставшуюся жизнь, при условии, что Вы хотите сохранить достигнутый вес. По сравнению с фазой 1 пищевые ограничения ослабнут, а вы получите возможность экспериментировать с рационом, чтобы узнать реакцию вашего организма на различные продукты. В фазе 2 уже нет столь жестких запретов, необходимых в течение фазы 1 для избавления от лишнего веса, и вы можете себе позволить некоторые исключения из правил. Главное, чтобы Вы не злоупотребляли, иначе возврат в исходное состояние неизбежен. Фактически фаза 2 требует от вас придерживаться основных правил фазы 1, позволяя себе некоторые послабления. А стрелка весов и состояние вашего здоровья будут лучшим индикатором пользы ваших экспериментов.

Основные правила фазы 2

Замените сахар и сахаросодержащие продукты (такие как варенье и конфеты) на натуральные источники сахаров.

Употребляйте в пищу бобовые и цельнозерновые продукты.

Заменяйте масло растительным маргарином.

Ешьте больше жирной морской рыбы и другие виды ненасыщенных жиров.

Умеренно употребляйте в пищу черный шоколад, шербеты, мороженое и сбитые сливки.

Избегайте выпечки.

Не пейте алкогольные напитки на голодный желудок.

Можете себе изредка позволить выпить сухое вино или шампанское.

Старайтесь пить воду между приемами пищи (но не менее полутора литров в день).

Не пейте сладкие напитки.

Можете позволить себе выпить кофе без кофеина или очень слабый.

 

Читайте также:

Система питания Мишеля Монтиньяка

Питание по Монтиньяку: продукты- исключения
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.