Войти

Питание по Монтиньяку: продукты - исключения

Питание по методике Мишеля Монтиньяка не требует особых жертв от худеющего, но от некоторых продуктов из привычного рациона отказаться придется



Сахар

      Питаясь по Монтиньяку, сахар и сахаросодержащие продукты из рациона придется исключить. Рафинированный сахар, особенно в избыточных количествах наносит огромный вред здоровью человека: нарушает транспортировку холестерина и ряда жирных кислот, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. Как итог: появление и развитие атеросклероза, гипертонии, болезней сердечнососудистой системы и многих других заболеваний. Кариес, диабет и аллергии – часто прямое следствие сладкоедения.

Сахар не несет никакой полезной нагрузки для организма, являясь лишь источником «плохих» углеводов. Основная причина его употребления – привычка. Откажитесь от нее – и организм очень скоро отблагодарит вас значительным улучшением самочувствия.

Монтиньяк предлагал заменить сахар в рационе следующими продуктами: ягоды и фрукты, мед, коричневый сахар, морковь. А, в крайнем случае, - сахарозаменителями.

Хлеб

Обычный хлеб практически полностью лишен свойств, необходимых для нормального обмена веществ, так как приготовлен из очищенной муки. С точки зрения питательных свойств он практически бесполезен и наоборот ухудшает работу пищеварительной системы, так как в результате глубокой обработки муки элементы, обеспечивающие нормальное пищеварение там отсутствуют. Монтиньяк говорил, что чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его цвет свидетельствует о степени его обработки.

Некоторым людям нетрудно отказаться от потребления хлеба, тем же, кому это дается нелегко Монтиньяк предлагает перейти на хлеб из муки грубого помола. Такой хлеб содержит в себе гораздо большее количество микроэлементов, витаминов, он богат клетчаткой, нормализирующей процесс пищеварения. А его гликемический индекс значительно ниже, чем у белого хлеба.

Картофель

Картофель богат витаминами и макроэлементами, а его гликемический индекс отнюдь не высок. Но только в сыром виде. Приготовленный любым способом он резко увеличивает свой гликемический индекс, теряет некоторую часть полезных веществ, и его полезность для организма становится более чем сомнительной.

Так, гликемический индекс вареного картофеля равен 70, это как у сахара. У пюре он еще выше – 90, а жаренный или фри имеют ГИ равный 95. Поэтому Мишель Монтиньяк считает, что потребление картофеля в таком виде – прямой путь к ожирению.

Морковь

Повторяет случай картофеля. В вареном виде имеет «убийственный» показатель ГИ – 85. А вот в сыром виде морковь – прекрасный компонент для приготовления салатов, к тому же она богата витаминами и микроэлементами.

Рис

Белый рис, пропаренный рис и другие прошедшие промышленную обработку виды риса имеют высокий гликемический индекс (от 70 и выше) и поэтому, несмотря на хорошее содержание полезных веществ, должны быть исключены из рациона.

В пищу лучше всего использовать необработанный длинный рис, к тому же слегка недоваренный (варка увеличивает гликемический индекс риса).

Кукуруза

Современные сорта кукурузы имеют гликемический индекс равный 70, а в виде кукурузных хлопьев или попкорна от 75 до 85. Поэтому в питании по Монтиньяку кукурузе места нет.

Пиво

Пиво, как и другие виды алкоголя должны быть исключены из вашего рациона. Высокий гликемический индекс, наличие вредных элементов, ухудшение работы пищеварительной системы, усталость и неприятный запах изо рта исключают пиво из вашего рациона. Монтиньяк считает что, на протяжении фазы 1 пиво лучше вообще не потреблять, а во 2-й фазе – лишь изредка и в умеренных (не более 0,3л за раз) количествах.

Сладкие напитки (кола, лимонад, шипучка, газировка)

Любой подобный напиток содержит в большом количестве сахар, а также красители и ароматизаторы. А содержащийся в них газ приводит к появлению гастрита и отрыжки.

Отдельно стоит добавить о коле: она содержит в своем составе такие вещества как кофеин и фосфорная кислота, каждый из которых разрушительно воздействует на организм. Кофеин, действуя как сильный стимулятор, истощает человека, а фосфорная кислота в большом количестве приводит к дефициту кальция в костях.

Кроме перечисленных продуктов к исключениям Монтиньяк относил все рафинированные продукты, алкоголь в больших дозах, крепкий кофе, молочный шоколад, свеклу и некоторые другие.

Отказ от перечисленных продуктов и следование основным правилам питания по Монтиньяку очень скоро приведут Вас к желаемому весу и хорошему самочувствию!

 

Читайте также:

Система питания Мишеля Монтиньяка

Метод Монтиньяка сначала худеем, затем не полнеем
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.