Войти

Питание для здоровья костей

Пища, богатая витаминами и минералами – основной фактор здоровья костей человеческого организма. Измените привычный рацион – и болезни отступят



Микроэлементы для здоровых костей

Кальций необходим для восстановления клеток всего организма и является главным компонентом костей скелета, состоящего из кальция на 90 %. При дефиците натурального органического кальция повреждаются не только кости, но и мышцы, и внутренние органы, нарушается работа нервной системы.

Нехватка кальция в крови приводит к тому, что нервные волокна не передают соответствующие сигналы, тело не расслабляется, а человек пребывает в состоянии повышенной возбудимости.

Как правило, ярче всего это проявляется у детей - существ более эмоциональных, чем взрослые. Сначала ребенок начинает капризничать, становится раздражительным, а в дальнейшем могут возникнуть более серьезные расстройства: мышечные судороги, спазмы и даже конвульсии. При недостатке кальция появляются раздражительность, привычка нервно грызть ногти, беспокойно двигать руками и ногами. Именно дефицит кальция может быть основной причиной отрицательных изменений в поведении человека.

Натуральные источники кальция - это печень, почки, сердце и другие субпродукты, натуральный (непромышленного изготовления) желтый сыр, свежие яйца. Много кальция содержат кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы. Из фруктов можно назвать апельсины, финики, фиги и изюм.

Фосфор необходим для формирования здоровой костной системы и нормального обмена веществ, организму необходимо определенное соотношение фосфора, кальция, витаминов А и D. Натуральные источники фосфора: говяжий язык, внутренние органы животных; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; цельные зерна ржи и пшеницы, отруби, зеленый горошек, орехи (арахис, грецкие), овес, бобы, рожь, яблоки, груши, ячмень, чечевица, цветная капуста, сельдерей, сыр, печень трески, яичный желток, различные сорта рыбы и рыбий жир, креветки, салат, латук, мясо, грибы, редис, пророщенная пшеница.

Магний вместе с кальцием и витамином D участвует в образовании костной системы и предупреждает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив, миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, цельные зерна пшеницы.

Марганец разносит кислород из крови к клеткам. Он необходим для межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровоснабжения. Натуральные источники марганца: яичный желток, птица, внутренние органы животных, все натуральные сыры, морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или запекать в мундире и съедать целиком); салат, шпинат, сельдерей, лук, все зеленые овощи; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех, перловая крупа, рожь, гречиха, пшеничные зерна, овсяная крупа, авокадо, семечки подсолнуха, черника.

Витамины для здоровых костей

Позвоночнику необходимы витамины А, С и D, спинному мозгу и нервной системе - группа витаминов В.

Витамины А и D нужны для нормальной работы нервной системы. Они также содействуют наиболее полному усвоению в организме кальция и фосфора, участвующих в формировании и укреплении костей. При дефиците витаминов А и D происходит снижение плотности костей, развивается остеопороз, кости становятся ломкими.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей, воздействует на деятельность желез внутренней секреции. Но самую главную роль витамин А выполняет в жировом обмене, в формировании костного скелета, в стимуляции процессов роста организма.

Натуральные источники витамина А - свежие фрукты и овощи: морковь, абрикосы, слива, дыни, артишоки, белокочанная капуста, салат-латук, картофель, тыква, персики; свежие яйца, печень рыбы.

Витамин С необходим для синтеза коллагена - субстанции, объединяющей клетки в костях, нервах и других тканях тела. Этот витамин не может накапливаться в организме, поэтому его запас требуется ежедневно пополнять, включая в свой рацион содержащие его продукты. Их желательно есть сырыми и свежими, поскольку при нагревании витамин С разрушается.

Натуральные источники витамина С: ягоды, черная смородина, особенно цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец, белокочанная капуста, грибы, кресс-салат, красный перец, помидоры, репа и зелень репы, плоды шиповника, клюква, горошек, свекла, брюква, картофель, шпинат, морковь.

Витамины группы В участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене белков, жиров, углеводов, обеспечении организма энергией; необходимы для нормального функционирования нервной системы и деятельности головного мозга, желудочно-кишечного тракта; регулируют процессы клеточного деления и свертывания крови; способствуют улучшению сна.

Показан прием витаминов группы В при депрессии, повышенной тревожности. Их также рекомендуется принимать людям пожилого возраста.

Натуральные источники витаминов группы В: пивные дрожжи; необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло.

Витамин В 1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервных тканей, мускулов и сердца. При его дефиците возникают раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость, апатия, умственная депрессия. Он содержится в спарже, ячмене, фасоли, картофеле, печени, отрубях, арахисе, лесных и грецких орехах, бобах, дрожжах, почках, овсе, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма. О недостатке рибофлавина в организме свидетельствуют красные, воспаленные глаза, потрескавшиеся, сухие губы. Содержится он в миндале, яблоках, бобах, зеленой фасоли, говядине, пивных дрожжах, белокочанной капусте, сыре, яйцах, луке-порее, печени, молоке, горохе, картофеле, помидорах, репе, цельных зернах пшеницы.

Витамин В6 (пиридоксин) содействует усвоению пищи, а также протеиновому и жировому обмену веществ, предупреждает нервные и кожные заболевания. Раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов являются признаками дефицита пиридоксина.

Его источники: дрожжи, яичный желток, печень, рыба, говядина, бобовые, отруби, молоко, хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп.

Витамин В 12 (кобаламин) участвует в процессе формирования и регенерации образующихся в костном мозге красных кровяных телец - эритроцитов. Кобаламин является тонизирующим средством для взрослых, стимулирует аппетит у детей. Недостаток витамина может привести к анемии. Основным симптомом его дефицита в организме является постоянная усталость, а у детей - отсутствие аппетита. Содержится кобаламин в печени, почках, пивных дрожжах, молоке, яйцах, сое, бобовых.

Витамин D способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Он необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции и возбудимости нервной системы.

Натуральные источники витамина D: мясо и печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло.

Витамин D может также синтезироваться в подкожном слое под действием солнечных лучей. Ежедневные солнечные ванны в течение 20-30 минут значительно укрепят ваше здоровье в целом и кости в частности.


Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.