Войти

Лечение заболеваний нервной системы

С помощью голодания хорошо лечатся различные заболевания нервной системы: неврозы, невриты, радикулиты, последствия черепно-мозговых травм и травм позвоночника и др



      У врачей имеется положительный опыт лечения такого грозного заболевания, как рассеянный склероз, особенно на его ранних стадиях.

Нормализация состояния центральной нервной системы наблюдается намного быстрее при условии, если вокруг больного создается спокойная обстановка, если сам больной не нарушает режима, предусмотренного лечебным голоданием, не употребляет алкоголь и не курит во время лечения, не занимается приготовлением пищи, избегает надевать на себя синтетическую одежду и т. д. В противном случае могут наблюдаться бессонница, раздражительность; могут возобновиться головные боли, слабость, сердцебиение, душевные расстройства. При длительном ощущении запахов пищи у отдельных больных возможны раздражительность, потеря сна.

Настроение, состояние центральной нервной системы к 10-му дню голодания стабилизируются. Нормализуется сон, уходит бессонница; больного покидают кошмарные сновидения, выраженная раздражительность. Процесс окончательной нормализации сна и состояния центральной нервной системы может длиться даже до 15 - 17 - 10 дня лечебного голодания.

Уже после первого курса голодания и, особенно, после повторного лечебного голодания у больных наступает длительное состояние благополучия со стороны психической деятельности. У мужчин восстанавливается половая потенция. У женщин в период климакса могут вновь возобновиться регулярные менструации. Исчезает нетерпимость к окружающим, восстанавливаются адаптационные способности больного к стрессовым ситуациям, больные реже конфликтуют. Терапия голоданием является наиболее совершенным средством, помогающим организму пережить стрессовые ситуации.

голодание

Очень важным моментом является психологическая настроенность больного на лечебное голодание. Каждый человек может провести процедуру лечебного голодания самостоятельно. Необходимо помнить, что самое трудное время - первый день голода.

Периферические окончания нервной системы также успешно лечатся методом дозированного голодания. У больных с дискогенным радикулитом, остеохондрозом исчезает прежде всего болевой синдром; их перестают беспокоить вторичные невриты.

Выраженный лечебно-профилактический эффект наблюдается при отдаленных последствиях черепно-мозговой травмы и травматической эпилепсии. При врожденной форме эпилепсии отмечается далеко не всегда стойкая ремиссия заболевания.

Значительные трудности в проведении голодания испытывают больные с рассеянным склерозом. Однако в ряде случаев и у этой категории больных отмечались ремиссии заболевания.

Лечение больных шизофренией, длительное время принимавших нейролептики, менее перспективно в сравнении с малолеченными больными. По наблюдениям врачей, у них на ацидотическом пике голодания могут проявляться симптомы нарушения психики. Такие больные иногда становятся в этот период неуправляемыми. Лечение этого заболевания требует стационарных условий. Это – самый сложный контингент для проведения лечения методом дозированного голодания.

Голодая, человек отключается от всех внешних факторов и сосредоточивает все свое внимание и все свои силы на самом себе. Многие пациенты отмечают, что голодание сроком 10-14 дней заменяет им полноценный месячный отпуск где-нибудь в санатории. Нет другого метода, при котором бы так полно восстанавливалась и укреплялась психика человека, возвращаясь к своему естественному, здоровому, состоянию.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.