Войти

Рак тоже можно предотвратить

В этом году Всемирный день борьбы против рака проходит под девизом «Рак тоже можно предотвратить». Вот несколько простых способов



     Рак развивается в результате многоступенчатого процесса, когда одна единственная клетка превращается в злокачественную опухоль. На этот процесс влияют как генетические факторы, так и три типа внешних факторов:

физические канцерогены (различные виды излучений, в том числе и солнечная радиация)

химические канцерогены (асбест, смолы табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов и воды)

биологические канцерогены (такие хронические инфекции как гепатит В, вирусы и паразиты)

С возрастом также резко возрастает и риск заболеваемости раком. Это связано как с накоплением в организме вышеперечисленных рисков, так и с тем, что эффективность обновления клеток с возрастом резко снижается.

По данным многочисленных исследований раковых заболеваний случаи возникновения рака можно снизить почти на 40% просто изменив или предотвратив основные факторы риска:

1. Курение, в т.ч. и пассивное
2. Излишний вес или ожирение
3. Употребление малого количества фруктов и овощей
4. Слабая физическая активность
5. Употребление алкоголя
6. Инфекции, передаваемые половым путем (ВИЧ, ВПЧ)
7. Загрязненность окружающей среды (воздуха в городе, воды)
8. Задымленность помещений из-за использования твердого топлива

Т.е. более 30% заболеваний раком можно предотвратить благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию и физической активности и своевременной профилактике вирусных заболеваний.

А при раннем выявлении и надлежащем лечении еще 30% уже возникших раковых заболеваний можно вылечить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак,  ВОЗ

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.