Войти

Здоровый выбор полы. Часть 1

Это поверхность, с которой мы волей-неволей, в силу земного притяжения, находимся в контакте постоянно. Исключая те случаи, когда мы ноги для каких-то целей от пола отрываем. Например, во время сна



Линолеум

     В одной из инструкций, подготовленной Министерством здравоохранения СССР лет двадцать назад, было написано следующее.

«B течение длительного времени в поликлинику обращались больные из новых жилых домов с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение, слезоточение, но назначенное симптоматическое лечение не помогло. При обследовании жилых домов по жалобам населения санэпидслужбой было установлено, что для приклеивания линолеума была использована дифенилкетоновая мастика, которая не разрешена для применения в жилых домах».

Это страшилка из прошлого, чтобы сразу предупредить читателя в его возможных попытках сэкономить, используя какую-нибудь несертифицированную дрянь для обустройства собственного жилья.

пол из линолеума

Теперь о самом линолеуме.

Многие из нас привыкли считать, что линолеум различается по форме и по цвету. Можно раскатать сплошной рулон, а можно выложить квадратиками шахматной доской или рисунком по своему оригинальному замыслу.

Невредно узнать, что линолеум бывает натуральный и искусственный. Натуральный стелют в медицинских учреждениях; синтетический - более пригоден для офисных помещений.

«Недорогой линолеум, особенно новый или когда нагреется под прямыми солнечными лучами, выделяет целую гамму разных органических веществ, входящих в его состав, - поясняет специалист "Экостандарта" Денис Ананьев. - Вспомните, как пахнет линолеум в магазине»

Теперь - слегка морщим лоб и узнаем, что линолеум бывает: поливинилхлоридный, глифталевый, нитроцеллулоидно-алкидный, на основе каучук-кумароновой плитки и резиновый (релин).

Чаще всего нам встречается поливинилхлоридный линолеум, в основе которого ПВХ-смола. Ее получают из хлористого винила путем полимеризации.

В процессе производства линолеума используются размягчители-пластификаторы: диоктил, дибутил, фтолаты - канцерогенные летучие вещества, способные вызывать раковые заболевания.

Линолеумный пол надо мыть не реже двух-трех раз в неделю, чтобы на нем не скапливался электрический заряд. Шведские ученые подсчитали, что при мытье линолеумных полов в одной только маленькой Швеции в окружающую среду попадает около 60 тонн фталатов. Один квадратный метр линолеума выделяет 10 мг пластификатора в день.
Выводы, дорогой Ватсон, делайте выводы...

Плиты из реек и брусьев

Столярная плита представляет собой склеенные торцами рейки, облицованные с обеих сторон шпоном. Поскольку основной массив плиты является древесиной, показатель эмиссии низок. Хотя наклейка шпона его и повышает.

Многослойная клееная древесина имеет большую толщину, и поэтому рейки при ее изготовлении клеятся не торцами, а одна на другую, плашмя. Выход клея к поверхности такой плиты мал, что делает эмиссию еле заметной.

Доска из склеенных брусьев - самый безопасный в экологическом отношении материал, так как практически весь его массив состоит из древесины. Клея в нем минимальное количество.

Ламинат

Чрезвычайно популярный материал, который относительно дешев и про который говорят «почти паркет». Он обладает все тем же самым единственным недостатком, который называется «формальдегид».

Этот недостаток следует положить на одну чашу весов, а перечисленные ниже его достоинства - на другую.

Достоинств у ламината много.

Это разнообразие цветов и узоров, имитация натуральных материалов - дерева или камня, рисунки, травка и цветочки - все для вас.

Матовые, гладкие, вощеные, глянцевые и рельефные, имитирующие старение и потертость поверхности.

Ламинат прочен, устойчив к царапинам; на нем можно танцевать на каблуках, по нему можно двигать мебель.

Он не боится влаги, его легко мыть. Он не боится огня - тушите окурки сапогами. При горении не выделяет отравляющих веществ.

Он гигиеничен, на нем не скапливаются микробы. Его несложно положить на пол самому, без помощи дорогостоящих специалистов.

Как правило, очевидные достоинства ламината уверенно перетягивают формальдегидные страхи.

Основой ламината служит ДВП (оргалит) очень высокой плотности; лицевой слой - спрессованные слои бумаги, пропитанной меламиновой смолой и покрытые защитной пленкой. Эта пленка содержит порошок алюминия или корунда, что делает ее невероятно прочной.

Толщиной пленки определяется класс - прочность и надежность панелей.

Мягкие 20-е классы используют в квартирах; жесткие 30-е - в людных учреждениях.

Крепление к полу ламината обычно осуществляется «плавающим» способом - без применения клея. Места стыка, имеющие форму «пас-гребень», могут быть клееными или нет. Преимущество клееного покрытия в том, что лужи всегда будут оставаться на поверхности. Преимущество безклеевого - простота разборки, замены или перестановки плит.

Здоровый выбор полы. Часть 2 

Здоровый выбор: полы. Часть 3

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-02-06 18:22:29
Ламинат уже давно считается хорошим практичным напольным покрытием, и какой ламинат мы выберем, то от этого будет зависеть наш теплый пол в квартире, когда мы планируем ремонт в своей квартире. Ламинат от более дорогих видов напольных покрытий отличается тем: что его легко стелить и он мене изнашивается в эксплуатации.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.