Войти

Плохой сон и болезнь Альцгеймера

Людям среднего возраста лучше уделять больше внимания качеству и продолжительности ночного сна



     Исследование было проведено медицинским факультетом университета Вашингтона (Сент-Луис). Ассоциацией по изучению болезни Альцгеймера подсчитано, что в США ей болеет более 5,3 миллионов человек, а во всем мире около 26,6 миллионов человек. Развитие болезни Альцгеймера сопровождается раздражительностью, спутанностью, колебанием настроения, потерей долговременной памяти, помутнением сознания и самоустранением от дел. Поэтому проблема исследования болезни и нахождение методов ее излечения сейчас очень актуальна. На сегодняшний день болезнь является неизлечимой, а все методы терапии направлены на облегчение ее симптомов.

В результате развития болезни в мозге больных возникают белковые «клубки», которые и вызывают возникновение симптомов. Как именно это происходит пока неясно, но есть предположения, что вырастающие клубки разрывают нейронные связи мозга.

В результате исследования уровня белков при болезни на мышах оказалось, что их количество вырастает с утра и падает к вечеру. А у мышей, которым не давали заснуть, уровень белков резко вырастал, и в мозгу мышей начинали образовываться клубки. Как известно, у человека клубки начинают образовываться за 2 года до появления признаков болезни. Поэтому до проведения специального исследования по этому вопросу, врачи просто рекомендуют людям среднего возраста тщательней следить за своим здоровым сном.

Также для предупреждения и профилактики симптомов рекомендуются физические упражнения, активизация умственной деятельности и правильное питание. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.