Войти

Ученые сфотографировали процесс запоминания

Специалисты Монреальского института неврологии сфотографировали специфический процесс трансформации белка



     Исследователи сосредоточили свое внимание на синапсах – центрах обмена информации в мозгу по нескольким причинам. Для процесса постоянного обучения и запоминания мозгу необходима высокая гибкость, а большие массивы информации долгое время сохранять возможно только в стабильных конструкциях. Именно такое на первый взгляд серьезное противоречие привело ученых к мысли о том, что основные процессы происходят в синапсах. Они образуют обширную и постоянно меняющуюся сеть связей.

Процесс запоминания и формирования долговременной памяти связывается учеными с трансформацией белков и формированием вместо них в синапсах новых белков. Но до сих пор это были только теории. Канадским ученым удалось зафиксировать этот процесс с помощью флуоресцирующего белка и специального передатчика, которые смогли визуализировать процесс запоминания.

Считывание информации из памяти происходит из конкретных синапсов, в которых она хранится. При этом в механизме участвуют гены локальных информационных РНК выбранных синапсов.

Результаты данного исследования очень важны для понимания молекулярных процессов формирования памяти и поможет в разработке средств для лечения расстройств памяти.

Это интересно:

Первое место среди рекордсменов по запоминанию принадлежит англичанину Доминику О’Брайену. За час он способен запомнить до 300 иностранных слов, а через 2-3 дня полностью выучить незнакомый иностранный язык. В 1994 году он стал победителем Чемпионата мира по памяти, выучив за 15 минут 152 китайских слова. А все казино мира запретили Доминику посещать их, ведь он помня все карты, оставшиеся в колоде, знает когда нужно увеличить ставку и выиграть банк.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: память,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.