Каждый третий человек в мире инфицирован туберкулезом, то есть является носителем микобактерии туберкулеза. В 90% случаев сильная иммунная система здорового организма успешно справляется с болезнью. При этом риск развития болезни максимален на протяжении первых 1,5-2 лет после инфицирования.
Люди с ослабленным иммунитетом имеют максимально высокий риск заболевания туберкулезом. Это:
- Люди, живущие совместно с больными активной формой туберкулеза
- Заключенные и работники тюремных заведений
- Люди, злоупотребляющие алкоголем и принимающие наркотики
- Социально неблагополучные слои населения
- Медицинский персонал
10-15% из вышеуказанных 90% инфицированных заболевают в результате сильного стресса, других болезней, недоедания или постоянной утомляемости, в результате чего происходит ослабление иммунитета организма.
Это все свидетельствует о том, что ведение здорового образа жизни, сбалансированное и качественное питание, полноценный отдых и соблюдение правил личной гигиены являются основными вещами в профилактике возможного заболевания туберкулезом.
Ученые всего мира ведут постоянные исследования возможных вариантов борьбы с туберкулезом. Совместное исследование ученых Португалии и Германии показало, что употребление некоторых видов жиров помогает организму бороться с микобактерией туберкулеза. Результаты опытов говорят о том, что арахидоновая кислота, которая содержится, например, в мясе, препятствует процессу разрушения макрофагов микобактерией туберкулеза. В то же время жиры омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, наоборот, способствуют этому процессу. Исследования еще продолжаются, но ученые надеются, что смогут составить список рекомендаций по питанию больным туберкулезом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!