Войти

Постоянное напряжение приводит к физической усталости

Умственная усталость и постоянное психическое напряжение снижает эффективность физической и трудовой деятельности



     Специалисты университета Бангора (Уэльс, Великобритания) провели эксперимент, который доказал это предположение. Добровольцы в течении 90 минут выполняли специальные логические задачи и тесты, которые требовали постоянного умственного напряжения, хорошей памяти и быстрого ответа. После этого участники усиленно тренировались на велотренажере до тех пор, пока не исчерпают свои силы.

Оказалось, что интенсивная умственная работа на 15% повышает вероятность чрезмерной мышечной усталости, хотя и не влияет на частоту сердечного ритма, уровень поглощения кислорода и артериальное давление.

Неврологи подтверждают, что физический потенциал нашего организма быстрее используется при постоянном умственном напряжении и моральной усталости. Высокая психическая утомляемость снижает уровень допамина, который стимулирует мотивацию и усилия по достижению результата. Также от моральной усталости тормозится работа головного мозга, который определяет и уровень физической активности организма. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.