Войти

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 3

Это третья часть обзора, рассматривающего функциональные продукты, предлагающихся в продаже, и входящие в их состав ингредиенты



«Энергетические» напитки

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Безалкогольные сахаросодержащие напитки, газированные и без газа, с добавлением дополнительных веществ: кофеина, витаминов, душистых трав и таурина (амино-этан-сульфокислоты).

ФУНКЦИИ

Как любые другие недиетические безалкогольные напитки, «энергетические» — дают нам энергию (калории) в виде сахара. Иногда в них используют не сахарозу (столовый сахар), а глюкозу. Эти напитки дают нам ощущение приятного возбуждения, прилива сил и повышенного внимания.

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

На них разрешено писать: «Способствуют концентрации внимания» и «Стимулируют метаболизм».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНЫ ЛИ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ» НАПИТКИ ДЛЯ НАС?

Многие из таких напитков содержат от 7 до 9 ложек сахара, и, безусловно, снабжают нас энергией. Но столько же энергии дает нам один кусочек фрукта или стакан фруктового сока. Кофеин, который содержат подобные напитки, — это известный стимулятор, но столько же кофеина вам даст чашечка крепкого кофе. Нет свидетельств относительно того, что другие вещества, входящие в состав «энергетических» напитков, такие, как женьшень и маточное молочко пчел, чем-либо полезны для нашего организма.

Конфеты без содержания сахара с витамином С

По крайней мере, в таких конфетах нет сахарозы (столового сахара), и вы меньше рискуете заработать себе кариес. Хорошо еще и то, что 50 г этих «тянучек» без сахара может дать вам более 200% рекомендованной нормы витамина С. Единственная проблема в том, что заменитель сахара — изомальт — в том количестве, в котором он присутствует в 50 г таких конфет, может давать слабительный эффект. Если вы хотите больше употреблять витамина С, то лучше съесть апельсин или какие-нибудь другие продукты: киви, ягоды, перец, темно-зеленые овощи.

Пищевые продукты с пребиотиками

Пребиотики создают в толстом кишечнике питательную среду для полезных пробиотических бактерий. Одним из примеров пребиотиков является инулин — углевод, который встречается в естественном виде в цикории и бананах. В наши дни его добавляют в некоторые сорта йогуртов. Пищевые продукты, содержащие пре- и пробиотики, также могут быть полезными при расстройствах желудка или при приеме курса антибиотиков, которые чаще всего нарушают бактериологический баланс в толстом кишечнике, что может вызывать снижение иммунитета.

Молоко, дающее здоровый сон

Довольно-таки необычный продукт: это молоко не содержит добавок, оно надоено от коров в определенное время утра, когда в нем содержится больше мелатонина, чем обычно. Этот природный гормон отвечает за регулировку наших внутренних часов, и производители такого молока утверждают, что нам от него сразу захочется спать. Мнение исследователей по данному вопросу расходится.

Фруктовые напитки, помогающие при отравлениифункциональный продукт яйца

В некоторые фруктовые напитки добавляют экстракты из таких трав, как чертополох молочный: они способствуют связыванию и выводу вредных веществ из организма. Существуют свидетельства того, что стандартизированные экстракты этого растения помогают восстановлению печени. Эффект зависит от количества и частоты потребления, а также от того, насколько хорошо это вещество усваивается в нашем организме в той форме, в которой оно находится в подобных напитках.

ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ?

Это экстракт, в котором точно контролируется содержание активного или основного ингредиента, т.е., оно не изменяется от партии к партии. Например, в случае с чертополохом молочным вам был бы нужен продукт, в котором содержится «80% силимарина». Если добавка из лекарственных трав не является «стандартизированным экстрактом», тогда, скорее всего, содержание полезного ингредиента в ней будет изменяться в широких пределах от бутылки к бутылке, от коробки к коробке. И тогда кто сможет сказать, сколько активного ингредиента вы на самом деле получаете?

Яйца с естественным высоким содержанием жирных кислот «омега-3»

С этими яйцами, которые, по утверждениям производителей, защищают наше сердце, дело обстоит так же, как с молоком с «естественно высоким содержанием мелатонина». Курам дают корм, богатый жирными кислотами «омега-3», поэтому их яйца тоже богаты ими.

 

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 1

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.