Войти

Изобретены устройства дистанционной диагностики организма

Уже существуют первые разработки устройств для удаленного слежения за медицинскими параметрами пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы



     Новые устройства позволят выздоравливающим пациентам и пожилым людям вставать с кровати и выходить на прогулки, что значительно ускорит их выздоровление. Теперь таким больным необязательно проводить практически все время прикованными к кровати, чтобы обеспечить врачам постоянное наблюдение за их основным физиологическими параметрами. Множество датчиков по всему телу, соединенных проводами с большими стационарными блоками медицинского оборудования, уходят в прошлое. Сейчас ведущими учеными разрабатываются небольшие устройства, позволяющие передавать показания датчиков по беспроводной связи в центральный компьютер.

Немецкие ученые разрабатывают целую систему, которая бы обеспечила прием и обработку центральным компьютером информации от нескольких датчиков различных физиологических параметров организма. В рамках этого крупного проекта Body Area Network уже изобретен браслет, который способен определять частоту сердцебиения и уровень кислорода в крови. После определения этих параметров датчик отправляет все данные в маленький компьютер в браслете или на поясе человека, который с помощью сети Wi-Fi пересылает результаты обследования центральному компьютеру. В ближайшее время ученые планируют добавить в систему датчики для измерения температуры тела, уровня сахара и кровяного давления.

Швейцарские ученые Свен-Эрик Карлсон и Грегор Цюнд запатентировали устройство для удаленной регистрации медицинских данных о частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, насыщении кислородом, кровяном давление, минутном объеме сердца, данных ЭКГ, содержания сахара в крови и температуры тела. Устройство представляет собой датчик, который ставится на мочку уха и по беспроводной связи Bluetooth передает данные на телефон, находящийся у пациента. В сим-карте телефона может храниться основная медицинская информация о пациенте, его лечащем враче и близких, кому в случае экстренной необходимости можно позвонить. Телефон с определенным промежутком времени отправляет все новые показания датчика или сигналы тревоги на центральный компьютер, а встроенный модуль GPS позволяет определить точное местонахождение пациента. В случае экстренной необходимости врачи имеют связь с пациентом по телефону, а также знают его местоположение. Вместо телефона датчик по Bluetooth может подключаться к индикаторному блоку для самоконтроля физиологических показателей. Кроме наблюдения за диабетиками или пациентами с болезнями сердечно-сосудистой системы, устройство может эффективно применяться во время тренировок бегунов, велогонщиков и других спортсменов. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.