Войти

Кофеин. Часть 1. Действие кофеина

Употребление напитков, содержащих кофеин, является частью нашей культуры и повседневной жизни. Первое, что предлагают нам в гостях, это чашечка чая или кофе



Кофе и чай

В наши дни кофейник является обязательным атрибутом в большинстве офисов. Деловые встречи прерываются для кофе, в коридорах каждой организации имеется устройство, приготавливающее кофе или чай. Одна или две чашечки кофе дают прилив бодрости и энергии, необходимой каждое утро конторским служащим, так же как и водителям-дальнобойщикам ночью. И в повседневной жизни вы употребляете напитки с кофеином, решая умственные задачи, например проведение деловой встречи, написание письма, решение математических задач. В действительности кофеин, содержащийся в этих напитках, оказывает разрушающее действие на умственную деятельность и организм в целом.

Кофе получается из плодов вечнозеленого растения. Кофейные бобы обжариваются и размалываются. Полученный кофейный порошок продается в магазинах.

Механизм действия кофеина

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В чистом виде кофеин — это горький белый порошок, похожий на сахарную пудру. Он хорошо растворим в воде и поэтому легко поступает в кровеносное русло и быстро достигает головного мозга, где проявляются его замечательные эффекты. Кофеин определяется в крови через 10 минут после употребления напитка. Пиковая концентрация кофеина в крови возникает через 30—60 минут после употребления, но при наполненном желудке всасывание кофеина в кровь происходит медленнее.

Экспериментальные исследования, во время которых измерялась электрическая активность головного мозга, показали, что кофеин, содержащийся в одной или двух чашках быстрорастворимого кофе, значительно изменяет уровень мозговой активности от обычного состояния покоя до высокоактивного состояния. Именно поэтому кофеин назвали «психотропным средством».

Кофеин оказывает влияние на головной мозг, блокируя действие аденозина, другого воздействующего на психику химического соединения, находящегося во всем организме. Аденозин замедляет выброс медиаторов — химических соединений, которые передают нервные импульсы от одной нервной клетки до другой. В этом заключается успокаивающий эффект аденозина на организм. Без успокаивающего и управляющего эффектов аденозина нервные клетки продолжают быстро возбуждаться. Кофеин блокирует действие аденозина, и таким образом оказывает стимулирующее действие.

Кофеин также стимулирует надпочечники, увеличивая в крови уровень стрессовых гормонов — адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны вырабатываются, когда человек тревожится, пугается, сердится или возбуждается, и порождают в ответ на стресс реакцию организма «бороться или бежать». Эти гормоны также возбуждают и стимулируют головной мозг. Поэтому кофеин в целом не только повышает степень воздействия стресса на организм (выработкой стрессовых гормонов), но и блокирует действие аденозина, одного из химических соединений, снимающих стресс. Неудивительно, что после каждой чашки кофе человек ощущает себя возбужденным и активным.

Продолжительность действия кофеина

действие кофеина на организм человека

Кофеин продолжает оказывать действие, пока сохраняется в кровеносном русле. Тем временем ферменты в печени расщепляют это химическое соединение и выводят его из организма. Период полураспада кофеина - это время, которое требуется печени, чтобы переработать половину от принятого количества. Период полураспада различен у многих людей. Обычный период полураспада кофеина у взрослого человека колеблется между двумя-десятью часами, составляя в среднем приблизительно четыре часа. Эта большая разница объясняет, почему некоторые люди могут выпивать большие количества кофе без особого эффекта, в то время как другие чувствуют себя возбужденными, беспокойными и просто не могут переносить кофеин. У мужчин и женщин определяются различные уровни метаболизма кофеина.

Курение стимулирует активность ферментов, которые участвуют в метаболизме кофеина, поэтому курильщики имеют на 50% более высокий уровень метаболизма по сравнению с некурящими людьми. Это означает, что курильщики испытывают действие кофеина в течение более короткого времени и по возможности выпивают больше напитка для корректирования потребностей. Другие стимуляторы, например алкоголь, снижают степень расщепления кофеина, а пероральные противозачаточные препараты способны утраивать период полураспада кофеина. Таким образом, женщины, принимающие эти препараты, сильно реагируют на вторую дозу кофеина, т. к. в крови остается большое количество нерасщепленного кофеина.

Устойчивость к кофеину

У людей, регулярно употребляющих большое количество кофе, развивается устойчивость к кофеину. Это означает, что для достижения желаемого результата они должны выпивать все больше и больше напитка. На самом деле, как только человек достигает этого уровня, кофеин начинает оказывать другие, нежелательные побочные эффекты на организм. До известной степени человек становится чрезмерно стимулированным; появляется нервозность, беспокойство, возбуждение, неустойчивые движения вследствие нарушения кофеином моторной координации на уровне нервов и нервных окончаний. Все эти изменения приводят людей к зависимости от первой, утренней чашки кофе.

 

Кофеин. Часть 2. Зависимость от кофеина

Кофеин. Часть 3. Содержание кофеина в продуктах и напитках

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.