Войти

Большие города - большие проблемы

Влияние стремительного роста городов на здоровье, наверняка, ощущает каждый из нас. Неудивительно, что эта проблема выбрана основной темой Всемирного дня здоровья 2010



     Быстрый рост численности городского населения будет в ближайшее время одной из важнейших проблем для здравоохранения в мире. В 2007 году впервые доля городского населения на планете превысила 50%, а по прогнозам ООН к 2030 году 6 из 10, а к 2050 году 7 из 10 человек Земли будут проживать в городах. При этом во многих развивающихся странах темпы роста городов превышают возможности властей по созданию необходимой инфраструктуры и условий жизни населения. Это грозит перерасти в глобальный гуманитарный кризис и угрозу безопасности здоровья городских жителей.

Вот лишь некоторые статистические данные:

  • За период с 1995 по 2005 годы городское население развивающихся стран росло в среднем на 1,2 миллиона человек в неделю.
  • Каждый третий городской житель планеты или 1 миллиард человек живет в городских трущобах
  • В половине стран мира 70% городских жителей принимают в пищу недостаточное количество овощей и фруктов
  • В 2003 году уровень распространения курения в городах превышал 20%. Особо опасно это при отсутствии адекватной защиты населения от пассивного курения.
  • Урбанизация связана с двукратным увеличением случаев госпитализации по причинам ухудшения здоровья из-за алкоголя и наркотиков.  
  • В городах отмечается очень высокая заболеваемость туберкулезом и ВИЧ. Например, в Нью-Йорке в 4 раза превышает общенациональный показатель. А средняя заболеваемость ВИЧ в городских районах в 1,7 раз больше, чем в сельской местности.

Эти факты свидетельствуют об актуальности проблемы влияния урбанизации на здоровье. Основные факторы влияния городов на здоровье людей выходят за пределы сферы здравоохранения. Они во многом связаны с общим уровнем жизни городского населения, распределением доходов, доступом к образованию и услугам здравоохранения. Поэтому особенно важно, чтобы необходимость решения этих вопросов понимали как общественные организации, так и муниципальные власти.

Основные меры должны содействовать здоровому образу жизни городского населения, строительству общедоступных площадок для физической активности, контролю над употреблением табака и алкоголя, обеспечению для всех равных возможностей по доступу к услугам здравоохранения. Эти меры необходимо принять уже сейчас для того, чтобы быстро растущие города стали городами здоровья. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: экология,  ВОЗ

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.