Войти

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 1

Предлагаем обзор основных функциональных продуктов, предлагающихся в продаже, и входящих в их состав ингредиентов



Полезные бактерии

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

На этикетках йогуртов, йогуртовых фруктовых напитков вы можете увидеть длинные названия молочнокислых бактерий, такие, что сразу и не выговоришь: Lactobacillus casei Shirota или Lactobacillus plantarum 299v, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus casei Immunitas.

ФУНКЦИИ

Подобные бактерии размножаются в толстом кишечнике, куда поступают непереваренными из желудочно-кишечного тракта. Они способствуют подавлению вредных болезнетворных бактерий и укреплению иммунной системы. На основе проведенных исследований также можно сделать вывод о том, что эти полезные бактерии могут способствовать облегчению симптомов спастического колита. Естественный баланс бактерий в толстом кишечнике может нарушаться при приеме антибиотиков, а прием пробиотиков помогает восстановлению его флоры, функционированию пищеварительной системы в целом и укреплению иммунитета организма человека.

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

Информационные замечания на этикетках таких продуктов, в которые добавлены полезные бактерии, как правило, стандартны: «Помогает вашему организму защищать себя изнутри» или «При ежедневном приеме полезные бактерии способствуют сохранению естественной бактериологической флоры пищеварительного тракта. Поддержание пищеварительной системы в нормальном состоянии обеспечивает вашему организму хорошее здоровье».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНЫ ЛИ ДАННЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ НАС?

При ежедневном приеме продуктов, которые содержат эти бактерии, они могут способствовать укреплению нашей иммунной системы и облегчению симптомов таких расстройств кишечника, как метеоризм, который, в свою очередь, связывают со спастическим колитом.

Незаменимые жирные кислоты

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Незаменимые жирные кислоты «омега-3» в большом количестве встречаются в рыбьем жире таких рыб, как семга, макрель, сардины, анчоусы, сардина-пилчард. Немного меньше их в тунце. Жирные кислоты определенного типа, которые есть в темно-зеленых овощах, рапсовом масле, масле из льняного семени, из грецких орехов, могут переходить в незаменимые жирные кислоты. Сейчас в магазинах можно найти в продаже хлеб, пастообразные продукты (масла, «спрэды») и яйца с содержанием жирных кислот «омега-3».

ФУНКЦИИ

Как показывают результаты исследований, эти кислоты имеют исключительную важность для развития мозга у детей в последний триместр беременности и первые месяцы жизни ребенка. С недостатком подобных кислот связывают такие расстройства у детей, как дислексия и гиперактивность, а у взрослых недостаток жирных кислот «омега-3» вызывает депрессии. Было доказано, что эти кислоты способствуют уменьшению риска свертывания крови и уменьшению абсцессов, они также помогают при ревматоидном артрите, псориазе и болезни Крона.

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

«Богат жирными кислотами «омега-3», которые могут способствовать укреплению сердца», «Играют определенную роль в поддержании сердца в здоровом состоянии и в нормализации циркуляции крови».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНА ЛИ «ОМЕГА-3» ДЛЯ НАС?

За последние 100 лет мы стали употреблять в пищу меньше жирной рыбы, и в связи с этим потребление незаменимых жирных кислот «омега-3» у нас, по-видимому, действительно снизилось. Мы съедаем всего 0,1 г в день, а рекомендуется потреблять вдвое большую дневную норму. Увеличение дневного приема этих кислот полезно как для детей, так и для взрослых, в повседневный рацион которых не входит жирная рыба.

Станоидный и стероидный эфиры растительного происхождения

функциональный продукт йогуртКРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Станоидный и стероидный эфиры растительного происхождения встречаются в естественном виде в растениях. В настоящее время эти вещества добавляют в некоторые маргарины и йогурты.

ФУНКЦИИ

Эти вещества связывают холестерин в пищеварительной системе, выводят его из организма вместе со стулом и способствуют уменьшению его уровня в крови.

ПРИМЕР МАРКИРОВКИ

Относительно данных ингредиентов разрешено делать следующие конкретные информационные замечания: «В состав этого пастообразного продукта входит уникальный компонент — станоидный эфир растительного происхождения. Его включение в здоровую диету может способствовать снижению уровня холестерина в крови».

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЭТИ ЭФИРЫ ДЛЯ НАС?

Употребление продуктов, содержащих станоидный и стероидный эфир растительного происхождения, может способствовать снижению повышенного уровня липопротеидов низкой плотности («вредного холестерина»). Если уровень холестерина у вас в норме, тогда эти вещества не стоят тех дополнительных денег, которые вам за них придется заплатить.

 

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 2

Читаем этикетку: обзор функциональных продуктов питания. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.